從一粒黃豆看校園午餐的階級正義

午餐調整55元(網友提供)

文│黃嘉琳

昨天臉書小編收到台北市網友家長提供一張照片,分享孩子就讀學校所發的一則通知:

本校為準備104學年度學童營養午餐供餐廠商招標作業。且因應原物料價格上漲,及提升餐點食材品質與安全性等因素,已於4月下旬完成訂餐學生及家長問卷調查。

經問卷調查結果,回收比率87.4%,同意提高55元的佔89.7%,維持每餐50元的佔10.3%。經學校營養午餐供應委員會決議每餐以55元,食材全面改用非基改玉米、黃豆製品,並減少加工製品使用,作為招標依據。

這位家長媽咪很開心地告訴我們,下學期開始,由於回收問卷中近九成的家長同意,孩子午餐將可全面使用非基改黃豆玉米食材,並減少加工製品使用。

而就在前一天,台北市的一位議員,在FB張貼出「台北市104學年度調價報局核備學校」的一張資料,上頭顯示了28所國中小學校分別調漲2到5元不等,調價原則則包括1.豆製品採用非基改產品(28所);2.每周一次有機蔬菜(12所)、每月4次有機蔬菜(8所)、增加截切有機蔬菜(3所);3.增加食材變化性(11所)。該即將參選立委的議員在FB上重砲抨擊,台北市教育局「無奈」的說,是某些學生家長代表的要求。議員指稱這很離譜,他認為大多數家長寧願多顆蛋和多塊肉。把午餐漲價的錢花在非基改、有機這類「高檔東西上,形同幫特定供應商圍事」,他更質疑若某些高收入家長care有機,怎不讓小孩自己帶便當。最後以尼泊爾沒東西吃的小孩的悲慘處境來比擬,「這簡直是階級高的人在強迫階級低的人。」

同一天(5月13日),北市府教育局立即發了新聞稿澄清,標題是「北市學校午餐若有調價 均考量學生需求 尊重家長意見 並落實調價程序」,文中指出各校調漲有一定的程序,非少數家長所能把持掌控。另外,目前各校如調漲,原則包括:

  1. 增加有機蔬果供應次數。
  2. 增加食材變化性。
  3. 減少多重加工製品使用次數。
  4. 確保食材安全。
  5. 增加使用非基改產品次數。

清寒

目前函報調漲午餐價格的學校,除增加有機蔬菜及採用非基改豆製品外,亦有選擇增加食材變化;如增加魚類、核果供應或水果的供應次數等,實際提升午餐供應內容及品質。

這個新聞稿內容其實不是新的,今年3月19日就公布過幾乎完全雷同的內容,連標題都一字不差,同樣是:「北市學校午餐若有調價 均考量學生需求 尊重家長意見 並落實調價程序」。換句話說,上述五項調漲價格、改善午餐品質原則,從三月柯文哲市長團隊就已經提出,根本不是議員口中少數高收入家長片面意圖要求學校採購特定高價產品,以圖利廠商來幫甚麼人圍事。

此外,相較於改成非基改、增加有機食材使用,議員說大多數家長可能想要多蛋多肉。真是如此嗎?

把這則新聞貼到地區媽媽們討論的FB社團,引來不少討論和回應。

首先,有媽媽回應:

關於擔心肉或蛋要多吃一點的問題,議員應當徵詢公職營養師或營養專業人士,孩子們午餐營養需求中,動物性蛋白質的份量。

到底該吃多少蛋和肉,先不考慮蛋與肉品質、安全的問題,光從學童營養角度,都不該是想當然耳的招呼加顆蛋、來塊肉的就地喊價。

營養基準

還有家長說,

無論家境收入所得,希望每個孩子都能好好吃飯、吃得安心健康,清寒背景的孩子當然也是如此,如果這些學童家境無力負荷有機菜跟非基改食品,站在公平正義原則,在學校所食用的午餐更應當供應他們好食物、健康食物,讓低收入家庭的孩子也享有非基改的基本人權。

包括台北市兩次新聞稿及其他縣市教育單位都強調,「午餐價格經過調整程序而漲價之學校,市府將核實增加、全額補助清寒學生的午餐費用,以持續照顧清寒弱勢學生。」

全額補助清寒弱勢學生,跟所有孩子一起吃風險低一點、健康多一點、環境友善一點的午餐,應該跟階級壓迫無關吧?

至於說到了最近又再次發生大地震天災的尼泊爾,可憐流離失所饑饉孩童,委實令人難過。同樣的,懷著民胞物與的心情,也讓我們看看在阿根廷如查科等農業省、飽受基改作物配套農藥汙染、一出生就罹患惡疾、基因缺損的孩子們,悲天憫人的議員不可不知,阿根廷種植出的基改作物,正是提供台灣孩子、成人、生蛋的雞、產肉的豬所食用的黃豆來源。

階級壓迫、分配正義、食物倫理和環境永續,真該好好討論,是吧?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: