校園午餐非基改 家長自決的永續飲食公民行動

編按:2015年5月16日自由時報刊登《校園午餐非基改  非關圖利》一文因篇幅限制較為簡潔,此為投稿原文。


facebookcover (2)

文│陳儒瑋

日前台北市某議員高分貝批評校園午餐經費漲價五元,根本不應該用於採購非基因改造食材與有機蔬菜,他認為此舉不僅有圖利特定供應商之嫌,更造成校園飲食的「階級壓迫」,這些想吃有機食物的家長應該自己幫小孩帶便當。此外,他亦宣稱大多數家長應希望這五元要讓午餐菜色更好,例如多顆蛋或多點肉。

我想議員是真心為經濟狀況不佳的學童家庭著想,但批評的方向似乎搞錯了。

第一,這五元本來就是台北市府授權並鼓勵各校可彈性採購非基改食材的經費。

「基改食材退出校園午餐」是柯市長的選前承諾,且選後他接受媒體訪問時亦表示學校午餐可以朝非基改方向前進。台北市教育局於今年三月發布新聞稿表示各校午餐供應委員會自今年九月新學年開始,每餐以調漲新台幣十元為上限,但價格反映需搭配「增加食材變化和檢驗次數、增加使用非基改和有機產品供應次數並減少多重加工製品使用」之條件,同時也發函各校鼓勵新學年採用非基改黃豆和玉米」。因此,學校及家長所共同決定的學校午餐食材採購方針是恪遵主管機關政策,與「圖利特定廠商或階級壓迫」實在扯不上關係。

第二,既是施政承諾,則應監督教育局提出落實計畫。

學校依據市長選前政治承諾,透過正當透明的程序,以開放管道收集了學生家長們的意見並且做成共同結論決議,卻議員因為資訊不足而造成教育政策上的誤解,相關局處官員理應責無旁貸,主動說明非基改校園午餐業務落實計畫,別讓議員怪錯對象,讓某些家長代表背了黑鍋。

第三,不只台北,全國九成縣市首長響應非基改校園午餐行動。

目前全國除了苗栗、花蓮及台東三縣之外,其餘包含柯市長在內的十九位新任縣市首長全都承諾推動校園午餐非基改,同屬六都的桃園、台中、台南及高雄市均將非基因改造食材納入學校午餐施政要點,選後至今各有所不同的策略與進展,顯然非基改午餐已經是全國教育與食安的共同方向。

第四,尊重公平透明程序下獲得的消費共識。

漲價五元該用於多顆蛋、多些肉或換成非基改食材,或許是個見仁見智的問題,但只要是學校、家長、營養師及廠商在資訊充分揭露且決議過程公平透明的情況下達成共同決定,都應樂觀其成。就像日前台北市某校針對家長發放問卷,在回收率達八成的問卷中,有近九成家長同意新學年漲價五元並全面替換為非基改黃豆與玉米製品,即是一例。

第五,校園飲食不該有階級,追求環境友善食物是公民願景。

事實上,各地方政府針對家境貧困學童幾乎都提出補助方案,供應每個孩子平等營養的在校飲食,已是普同價值與實踐原則。更進一步說,飲食安全是基本人權,人有免於食物風險恐懼的權利與自由。因此,如何讓校園中經濟相對弱勢的學童都能吃得起友善環境、在地及當令食材,是政府、民意代表、社會公眾及行動倡議者都必須戮力而為的目標,也唯有如此,台灣方能擁有一個永續的飲食未來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: