【5/14活動報導】午餐讀書會中的基改五十道陰影

11259018_10152965916259385_2026851391_n

文│黃嘉琳

午餐時分,位於新竹科學園區科技生活館裡一間會議室,陸陸續續坐進來參加竹希讀書會的夥伴。

邀請去分享的前輩當時說,給個吸睛點的講題吧,因此沒甚麼文創新意的剽竊最近話題訂了「基改的五十道陰影」這種標題,也配合著做出五十張PPT。不過,開講前照例先詢問聽眾有沒有特別想知道的內容,果不其然,在座有家長馬上舉手,最關心的就是「現在大家都標非基改或非基因黃豆,能不能相信?」「有沒有辦法分別基改和非基改呢?基改黃豆是黑肚臍嗎?」「聽說台灣市面上也有基改小麥和鮭魚,是真的嗎?」「電視上有台大教授說,基因改造並不都是很壞的、也沒有科學證明基改食品有毒,這種說法可信嗎?」「基改食品究竟有沒有健康風險?」

果然是讀書會的氛圍,一開始就切入了熱烈的討論,別說五十道陰影PPT,差不多就走走停停在第七、八張,便欲罷不能地彼此敘說、回饋起個人心得。尤其與切身相關的生活課題,包含標示、成分、價格、採購通路、食用風險等,更是大家關心的焦點。

座談尾聲,在科技生活館同一樓層的咖啡店老闆還特地走過來交換了名片,分享說他希望未來能在店裡推出限量版養生豆漿,當然要用友善環境、無健康疑慮的有機黃豆製成。

坐在回程的車上,我想起剛才的討論和不久之前逛市場的經驗:我跟一攤專門賣各色味噌、豆醬等發酵黃豆製品的阿杯老闆聊天,問說他怎麼不用非基改黃豆來製作呢?阿杯說,啊咧台灣自己沒產甚麼大豆,都嘜是美國進口,那些非基因黃豆(對!跟很多人一樣,阿杯也說非基因)也不知道真假,電視上說的不要相信啦!

11292952_10152965915859385_1351137309_n

一般民眾逐漸了解所謂基改作物或基改食品的問題,然而每天為自己、為家人在採買烹調時面對的疑惑,彷彿並沒有答案。例如,到底標示著「非基改、非基因改造」等標示,真的可信嗎?

台灣目前法令規範,食品中採用基改成份應強制標示,但非基改方面則是自願標示,然而,每每爆發的食安問題,讓民眾早對台灣主管機關喪失信心,質疑衛福部等單位是否真有能力查驗管制標示的真偽。另一方面,關於市面上處處可見的「非基因改造」布條或包裝,我國並沒有任何公私部門單位如美國Non-GMO Project來做從產地到貨架的非基改產品認證,雖說廠商店家如果把基改食品標成非基改,將涉及食品標示或廣告不實等違法行為,但恐怕終究是防不勝防、抓不勝抓。

唉,何止五十道陰影啊…這基改食品。

廣告