【新聞觀點】還沒開始就跳票?柯P的校園午餐非基改芭樂票!

台北市政府日前拋出營養午餐漲價議題,並承諾增加使用非基改食品,但北市議員質疑基改食品如何認定、追蹤,且北市未有檢驗機制,若無法做到,不應將使用非基改食品作為漲價理由,市長柯文哲今天在市議會專案報告上表示,營養午餐無基改好像做不到,恐怕要修改政策。

新聞來源:北市營養午餐用非基改柯文哲:考慮修改政策


面對議員關於校園午餐使用基改食品如何把關的詢問,昨日台北市長柯文哲在市議會專案報告上表示,無基改的午餐政策「好像做不到」,恐怕要修改。柯P此番「好像做不到」跳票發言,委實令我們感到失望與遺憾,無法理解市府團隊究竟曾否下功夫了解相關非基改議題提供市長作為施政參考,難不成真的是說一套作一套的選舉芭樂票?

針對議員質詢非基改食材認證問題,根據新修訂之〈食品安全衛生管理法〉第30條規定,輸入之基因改造食品原料,應依海關專屬貨品分類號列申請查驗並申報有關資訊。自去年10月起,基改及非基改玉蜀黍、玉米粒、大豆、大豆粉等10項各有專屬貨號。也就是說,對於議員所提出如何追蹤並確保食材是否為非基改的質疑,學校及家長可要求供應商提出非基改食品原料進口專屬貨號證明,以作為判別基準。

不可能掌管台北市學童午餐的相關局處官員,不瞭解新的《食安法》規定吧?

此外,相較六都其他城市,台北市的非基改校園午餐政策明顯的沒有什麼具體作為。我們或許可以體諒台北市百廢待舉政策千頭萬緒而不忍苛責,畢竟全面非基改也非一夕就能翻轉,只要能在四年任期內按部就班達成也是一件非常了不起的政績。然而今天柯市長卻如此直接背棄選前許多家長選民的期待,絲毫沒有徵詢專家學者、家長及倡議團體的意見,便如此獨斷獨行的以模糊語意宣告重大食安政策完全轉向,這倒也未免太過輕率了吧!

選後半年間,許多地方首長、家長、學校、團膳業者與民間團體共同努力,企圖翻轉校園午餐大量供應「基改飼料豆」的國際級醜聞。但柯市長您身為首善之都的市長言行均動見觀瞻,您自認一個沒有什麼重要關係的政策宣示,卻很有可能完全抹煞我們辛苦至今的成果。

您的的非基改承諾如果真的跳票,個人政治聲望受損事小,但會讓學童食安持續暴露於基改食品和配套農藥的不確定健康風險之中,盼您謹慎重新思考如何推動非基改午餐政策,若遭遇任何困難與質疑,我們當不吝提供相關資訊與行動策略,畢竟,這才是開放政府公民參與的真諦吧。

廣告