北市午餐非基改政策切莫輕易廢除

編按:此為2015年5月18日新公民議會網站刊登《虛應民意的非基改午餐承諾》一文之原始未刪減版本。


文│陳儒瑋

台北市長柯文哲今日至議會進行「營養午餐調漲案」專案報告,當議員質疑非基改食材認證及把關問題時,他表示目前基改食品對健康影響尚未有明顯證據,且台灣有95%的黃豆為基因改造,因此「無基改好像做不到,要修改政策了。」。

對此回應,身為發起非基改校園午餐行動中的一員,著實感到深表遺憾與不解。短短半年,面對選前重要的校園食安承諾柯市長竟如此輕率,以及行政團隊完全看不出為其政策的辯護決心,難道非基改午餐真是虛應民意的空頭支票?

選前食安承諾不應輕言違背

基改食材退出校園午餐政策是包含台北市在內的全國十九縣市首長的食安承諾,而各縣市也均對此提出程度不一的施政方針與實施期程。

若以同屬六都為標準,今年1月台南市教育局即要求「學校辦理午餐食材採購時應採用非基因改造食品(黃豆及玉米),並於採購契約中規範及請廠商提出檢驗證明。」;3月,台中市長林佳龍則採取經費補助五元的方式,鼓勵增加校園午餐非基改食材使用量。4月,桃園市長鄭文燦指示自今年九月新學年度起,實施「學校營養午餐天天安心食材」政策,補助每週每位學生五元的食材費用,每周提供三天有機蔬菜、一天吉園圃及一天非基因改造食材;負責校園午餐業務的高雄市體健科科長鍾毓英則表示,目前高雄市不使用基改黃豆學校數已由103年度的153校,增加至104年度的252校,達成率已有97%。

唯獨台北市,選後既提不出具體作法,今年三月更決定以各校自主調漲經費方式,將此議題踢回給學校及家長處理,絲毫不見身為主管機關應有的行政擔當。此外,日前曾有某位台北市議員不清楚各校自主狀況而高分貝批評非基改午餐圖利特定廠商還造成階級壓迫,也不見教育局處官員出面解釋而讓某些家長代表因此揹上黑鍋。而到今天,柯市長更直接坦白表示該項政策似乎無法執行需要修改。

容我不客氣地說,柯市長你或許根本無心也從未有意願落實選前無基改午餐的承諾吧!

追蹤追溯配合檢驗確保食材非基改

依照2014年通過的《食品安全衛生管理法》,自去年10月起,基改及非基改玉蜀黍、玉米粒、大豆、大豆粉等10項已列入中華民國輸出入貨品分類號列,各有專屬貨號。也就是說,對於議員所提出如何追蹤並確保食材是否為非基改的質疑,學校及家長可要求供應商提出非基改食品原料進口專屬貨號證明,以作為判別基準。

當然除源頭落實控管之外,更可搭配學校食材定期抽驗機制進行把關。如2014年高雄市衛生局就曾抽驗學校營養午餐食材,發現1件「麻鍋鐵專用豆腐」產品外包裝標示「具非基因改造」,卻被驗出含有8%基因改造黃豆成份而依法開罰,即是一例。

採用第三方機構認證監督也是一種把關機制。就像雙北市學校午餐團膳業者上個月才互相簽定備忘錄,承諾未來只要每餐漲加五元便全面提供非基改食材,並且委託財團法人中衛發展中心機構審核與稽查非基改黃豆來源,確保供應無誤。

政治決策應廣納民意而非專斷獨行

校園午餐非基改既是選前承諾,照理選後在推動政策上若遭遇到任何困難與質疑,市府團隊應該向外尋求專家學者及倡議團體意見,匯集各方最大共識後,展開有策略性並分階段的執行步驟。然而,選後至今六個月,卻從未看見台北市府針對此議題召開任何的討論諮詢會議,說好的開放政府及公眾參與呢?

面對爭議,柯市長向來十分仰賴科學證據,然而十分好奇的是今日所言「食用基改食材對健康是否有影響沒有直接證據」這句話是建立在哪一種科學認知呢?現今有越來越多指出基改作物對於生態環境與人體健康有諸多影響的科學實驗論文,不知道柯市長願不願意花點時間坐下來聽聽看另一種科學證據以及支持非基改午餐行動的家長心聲,而非武斷以自身經驗任意中止台北市家長高度期待的校園食安政策。

誠摯呼籲柯市長重新謹慎思考如何推動非基改午餐政策,若遭遇任何困難與有任何需協助之處,我們當不吝提供相關資訊與行動策略,這才是落實開放政府公民參與的真諦。

廣告
%d 位部落客按了讚: