523為何要反孟山都? ─ March Against Monsanto

孟山都(Monsanto)為1901年成立,近來以其基因改造技術與產品成為知名跨國農企業公司,旗下著名產品有DDT、年年春、橙劑、PCBs與基改種子等等。近年因掌控基改種子專利權、隱匿實驗數據、積極遊說開放基改作物政策,以及種植基改作物造成環境污染及影響人體健康等事件,成為全球關注環境、農業、健康等行動倡議者的對抗主角,亦始終名列全球最惡劣的企業排行之一。

logo
圖片來源:www.monsanto.com/pages/default.aspx

2013年,美國一位素人母親Tami Canal為表達對《加州第37號提案》(California Proposition 37)失敗的不滿(該法案要求食品必須強制基改標示),在臉書上發起「反孟山都大遊行」(March Against Monsanto,MAM),沒想到此一行動竟獲得國際各地群起響應。

2013年5月25日有全球有數百萬民眾走上街頭,抗議基改龍頭跨國企業孟山都公司對生物剽竊、食安危害與環境汙染的惡行惡狀。同年10月12日,再度舉辦第二次大規模遊行,自此,每年五月第三個周六便成為MAM固定舉辦的日子。2014年為5月24日,今年則為5月23日,全球共有250個城市各自舉辦不同的倡議行動。

MAM20150523
圖片來源:http://www.march-against-monsanto.com/events

台灣自第一次全球行動開始就未缺席。2013年五月由台中一間藝術店家FIST N’ PAW發起 。主辦人之一逢甲大學資訊工程系學生杜穎(Chris Duxbury)直言:「跟世界各國相比,台灣可能是對基改作物最缺乏警覺性的國家。」(引用自全球反孟山都  台灣不缺席一文)。該年10月12日第二次行動,則由台灣無基改推動聯盟發起,結合10月16日世界糧食日,與台北公館水花園農夫市集共同舉辦「2013 世界糧食日-永續、健康、無基改」活動。往後的2014年及2015年,該聯盟亦將活動拓展至全北中南三地串聯。

523TAIWAN
資料來源:http://www.march-against-monsanto.com/events/

也許坐在電腦前的你錯過了這幾年的反孟山都行動,那也沒關係。

請支持基改食材退出校園午餐行動,讓我們從生活飲食中做起,多吃台灣在地食物、多選擇非基改或有機食品以及減少食用加工製品,就能遠離基改食物的風險,也會讓生產者與業者順應全球非基改共識進而放棄基改食品,消費者永遠都擁有改變世界的力量!


【延伸閱讀】


廣告
%d 位部落客按了讚: