北市府應儘速宣告非基改午餐政策立場

文│黃嘉琳

日前(5/18)柯市長於議會回覆議員質詢時表示,非基改校園午餐政策可能因為做不到,必須修改,當天各媒體皆以「考慮非基改午餐修改政策」為題報導。此番發言是否代表柯市長在2014年年底地方公職人員競選場合中,親筆簽署的「基改食材退出校園午餐」承諾將有所改變?

身為發起該公民行動的民間團體志工和台北市民,我們除了上網觀看當天市長市政報告的實況錄影外,也從5月19日起連續幾天致電負責學校午餐業務的台北市教育局體育與衛生保健科詢問實際狀況,以及柯市長所說「帶回去研議」的結果究竟如何。前幾天均由科員和營養師於電話中簡單回應「政策未變」,直到5月22日方與台北市體衛科科長直接於電話中溝通,得到目前研議後的具體結論。

首先,今年三月北市府裁示公告「各校午餐委員會可經由調查和決議,彈性調整午餐費用,漲幅上限10元,價格用於在增加食材變化和檢驗次數、使用非基改和有機產品供應次數增加並減少使用多重加工製品等項目,一般學生調漲費用由家長負擔,清寒學生調漲費用由市府補助。」的內容將維持不變,至於漲價後各校午餐是否改用非基改食材,台北市教育局將尊重各校決議不會干預。另外,針對幾位議員和家長提出關於非基改食品認證和供應量是否充足的相關疑問,台北市教育局亦會提醒學校採購時注意貨真價實的產品。

簡單來說,柯市長關於「非基改午餐政策可能做不到、考慮修改」的發言並不影響現行政策,一切回歸各校自行決定的走向不變。

然而,關於這個維持目前現況不變的結論,我們認為基於資訊公開前提下,北市府團隊應該盡快正式公布研議後結論,宣告關於校園午餐漲價和食材內容的調漲仍由各校及家長自行決議,以澄清柯市長所謂「做不到」的說法,避免造成校方、家長及業者的混淆。

其次,我們仍期待台北市教育局能盡速安排如公聽會等公眾參與平台,邀集中央主管機關、市府和各校營養師、議員、專家學者、家長、團膳與食材供應業者和倡議團體,回歸台北市非基改校園午餐政策的具體落實計畫,才不會流於議題失焦、各說各話的困境,最後反倒賠上台北市學童的食安基本人權。


編按:原文刊於2015年5月23日民報《柯市長應儘速公開非基改午餐政策研議結論》,當日台北市副祕書長李文英承諾一個月內召開非基改學校午餐座談會。

廣告
%d 位部落客按了讚: