健康安全的飲食是基本人權 ─ 「基改爭議與糧食未來國際研討會」後記

今日,由綠色陣線協會主辦的「基改爭議與糧食未來」國際研討會假台北市NGO會館舉行,會中邀請MIT學者Dr. Stephanie Seneff與台灣大學農藝郭華仁教授分別發表專題演講。

Seneff博士為美國麻省理工學院、電腦科學與人工智慧實驗室資深科學家。求學時代在MIT主修生物學、副修食品營養,其後獲得MIT電機工程與資訊學系的博士學位。她近期研究工作重點為探討毒性環境化學物質和當代疾病之間的關聯性。她認為基改作物濫用除草劑嘉磷塞與近年來孩童自閉症比率上升有相關性,其主因為嘉磷塞會與人體中的錳螯合,而導致錳含量不足,這一點則顯現於自閉孩童中牙齒錳含量較正常孩童偏低。

10494602_936604303057737_8497418761707796316_n

郭華仁教授則從台灣的基改作物法規演變談起,帶到台灣民間長期推動台灣無基改農區及消費者教育歷程,終於在這一兩年間獲得較為顯著的效果與政府回應。他不斷地表示台灣應盡早擺脫大量食用基改飼料黃豆的國際級醜聞,而非基改只是最低標準,有機才是最後目標。最後,他回應參與民眾問題時表示,健康安全的食物是基本人權不該被剝奪。

11350438_936617476389753_807317233234111002_n

擔任與談人的林口長庚林臨床毒物科主任顏宗海醫師則提醒,生活中常見的基改玉米糖漿較容易被一般人忽略,政府應該加強管制並強制標示,消費者更應盡量避免。他也提及有些學者專家指出的基改作物可以餵飽地球的理論,與第三國家的饑荒不同的是,在台灣的臨床情況多是營養過剩,這或許才是大家必須關注的焦點。

1453538_936604329724401_2390983786071267667_n
顏宗海醫師 / 校園午餐搞非基行動團隊提供

下午,則由校園午餐搞非基行動發起人黃嘉琳分享推動「基改食材退出校園午餐」的行動歷程。她從近期柯P事件切入,討論如何運用各種媒體及輿論的力量來監督政府的施政進度,最後也分析這樣去中心化的公民行動,是否能被複製以及如何有效地實踐。

10563191_936668226384678_1457576241962676707_n
黃嘉琳發起人 / 校園午餐搞非基行動團隊提供

接著,吳柚校長則從之前擔任新竹縣和興國小校長時推動校園有機午餐的經驗談起。從零廚餘行動、身體力行的課程教學、食材選擇、廚工與廠商教育到社區民眾的支持,有機午餐不再是遙不可及的夢想,而是一個共同協力完成的志業行動。

11033181_936771409707693_3304969616807582225_n
吳 柚校長 / 校園午餐搞非基行動團隊提供

台大管理學院助理教授Dr. Miriam Garvi則從永續的觀點帶領大家思考:基改食物真的是有必要的嗎?她以國際伊甸基金會非洲尼日地區「把樹種回來」的成功經驗,分享一個重新與土地、原生植物、食物和傳統文化連結的故事,也證明基改作物並非擁護者所言是非洲糧荒饑饉的唯一解決之道。(詳請可參閱:重新與根連結─伊甸園中肯羅尼人的故事)

11377307_936793163038851_8988608397459694346_n
Dr. Miriam Garvi / 校園午餐搞非基行動團隊提供

最後,台糖農業經營處處長簡銘宏博士則以非基改黃豆和青割玉米兩種土地利用型作物為例,說明台糖國營企業必須兼負政策任務和企業盈虧角色,並且無法獲得政府相關補貼和獎助。在「不得與民爭利」之條件下,必須在不影響國內產銷平衡前提下謀求獲利空間,進而發展出的「增進外銷」與「進口替代」的兩種模式。例如在土地資源用上,大面積機械化生產用於非基改雜糧作物(非基改黃豆)、畜飼料(牧草、玉米)及蔬果外銷;小面積的精緻農業,則著眼於有機農業、安全蔬果及種苗產業等。

簡銘宏

今日研討會在百餘位民眾參與及熱烈討論氣氛下圓滿結束,這當然只是個開始,希望有越來愈多人能開始重視基改作物、農藥使用、環境生態與人體健康的食物議題,更希望消費者能展現自主力量,唯有起身行動,世界才有改變的可能。


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告