2015年五月重要基改新聞

食品藥物管理署經過半年研議之下,本月公告基改食品標示新制,規定食品中只要含有基改食品原料就須標示,高層次加工品(醬油、沙拉油及玉米糖漿…)則必須加註說明。散裝食品自2015年7月1日起分三階段落實標示,食品添加物與包裝食品則從2015年12月31日起開始,代表明年起台灣的基改食品標示終將踏入新的階段。另一方面,非基改校園午餐政策卻迭生波瀾。柯文哲於議會質詢時公開表示非基改午餐政策似乎做不到可能會修正,引起各方議論,未來台北市府是否持續這項選前承諾仍有待觀察。

5月23日全球反孟山都行動(March-Against-Monsanto)今年邁入第三年,全球包括台北、台中及高雄等約有400多個城市參與響應。緊接著,美國MIT學者Dr,Seneff、瑞典籍學者Dr,Garvi、台灣大學郭華仁教授及台灣各地倡議行動者齊聚台灣「基改爭議與糧食未來」國際研討會,共同發想全球化浪潮下基改問題與糧食的未來。近年這一股非基改風潮也逐漸影響各大食品業者的產品生產走向,亞培公司於五月率先宣布推出首支非基改嬰兒配方奶粉。


  1. 北市議員要求市府將學校午餐改為非基改(2015/5/7)

台北市議員李彥秀召開記者公布上週針對國小學童家長營養午餐近百份問卷調查統計,高達9成3贊成營養午餐全面採用「非基因改造食品」,她要求市府將學校午餐食品改為非基改。( http://goo.gl/BPJOog )


  1. 孟山都就擬議收購先正達發表評論(2015/5/13)

孟山都公司(Monsanto Company)今天確認,之前已私下向先正達公司董事會提出一項提議,欲以每股449瑞士法郎的價格收購先正達公司。該項提議隱含約45%的現金對價,可向先正達公司股東提供極具吸引力的溢價以及透過持續擁有合併公司產生的顯著升值空間。(http://goo.gl/M7Vh59 )


  1. 柯文哲考慮修改台北市學校午餐非基改政策(2015/5/18)

台北市長柯文哲前往市議會報告營養午餐調漲案時表示,未來供餐應增加使用非基因改造食品次數,有議員質疑,是否為基改產品,要如何認定、追蹤,難道北市府有檢驗機制嗎?柯文哲則坦承,目前無基改好像做不到,他也考慮要修改政策、進行檢討。(http://goo.gl/qYWREX )


  1. 食藥署抽查包裝食品基改標示近1成不合格(2015/5/19)

食藥署公布抽驗市售包裝食品含基因改造成分標示的結果,314件樣本中有26件不合格,其中有12件標示錯誤或應標示而未標示的產品,是來自小廠商販售的豆腐、豆漿、豆皮產品。所有不合格產品在去年一發現違規後,就已經立即通知業者下架處理。(http://www.newsmarket.com.tw/blog/70039/ )


  1. 預告訂定「基因改造飼料或飼料添加物許可查驗辦(2015/5/22)

為加強基因改造飼料及飼料添加物之管理,明 確規範其申請許可、安全性評估、查驗等事項,使相關業者有所依循, 促進產業發展,並維護家畜、家禽及國人健康,爰擬具「基因改造飼料 或飼料添加物許可查驗辦法」草案,共計十條。(http://goo.gl/zTe1G4 )


  1. 台灣連續三年參與全球反孟山都遊行(2015/5/23)

2015年5月23日,全球超過400個城市的人民上街響應反孟山都(March-Against-Monsanto)遊行,台灣無基改推動聯盟已連續三年參與,分別於台北、台中及屏東發起活動。(www.newsmarket.com.tw/blog/70285/  )


  1. 中市府響應非基改餐桌理念(2015/5/23)

臺中市政府表達支持全球反孟山都行動立場,強調今年9月起每位學生每頓營養午餐會增加5元補助,以提高非基因改造食材比例,提供3萬名國中小生試飲20週國產非基因改良豆漿;成立大臺中農業發展基金,透過「農民契作」,從源頭鼓勵種植非基改作物,作為營養午餐及老人供餐食材。(http://goo.gl/NjVL1A )


  1. 各國學者齊聚台灣參與「基改爭議與糧食未來」國際研討會(2015/5/27)

由綠色陣線協會主辦的「基改爭議與糧食未來」國際研討會,會中邀請MIT學者Dr. Stephanie Seneff與台灣大學農藝郭華仁教授分別發表專題演講。此外,邀請台大GMBA瑞典籍學者葛明伊(Prof. Miriam Garvi)、基改食材退出校園午餐行動發起人黃嘉琳、推展校園有機午餐的吳柚校長與台糖經營管理處處長簡銘宏,共同發想全球化浪潮影響下台灣基改問題與糧食的未來。(https://goo.gl/YJeApq )


  1. 雲林半數校園午餐將聯合採購在地與非基改蔬果(2015/5/27)

雲林縣將自2015年8月新學期開始,將有一半以上學校聯合採購,並規定採用本地食材及非基因改造蔬果,除降低成本,並對食材來源與安全衛生有效管制。(http://goo.gl/t3NGIC )


  1. WWF:歐洲人吃的黃豆9成是隱藏版飼料豆(2015/5/27)

世界自然基金會(WWF)委託Profundo研究公司調查《歐洲黃豆供應鏈地圖》(Mapping the Soy Supply Chain in Europe)發現,歐盟平均每人每年消耗61公斤的黃豆,其中有93%(57公斤)來自畜牧飼料用黃豆。(http://e-info.org.tw/node/107745  )


  1. 食藥署公告修正「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」等三項規範(2015/5/29)

新制中規定食品中只要含有基改食品原料就須標示,高層次加工品(醬油、沙拉油及玉米糖漿…)則必須加註說明。散裝食品自2015年7月1日起分三階段落實標示,食品添加物與包裝食品則從2015年12月31日起開始,意即2016年起全面落實。(http://goo.gl/N43TCx )


  1. 美國嬰幼兒大廠亞培公司推出首支非基改嬰兒配方奶粉(2015/5/31)

2015年五月亞培公司宣布,旗下最受歡迎產品—心美力系列將提供「非基改成份」產品供家長選購。官網上表示,「非基改心美力嬰兒配方奶粉」是全美首支且唯一一款由嬰幼兒乳品大廠所推出的非基改標示配方奶產品,成分來源皆為非基改作物,與其他心美力成分來源不同。(https://goo.gl/yRVqLB)

廣告
%d 位部落客按了讚: