【舊書新讀】瀰漫著謊言氣味的基改種子黑霧

文│陳儒瑋

【2017年6月9日更新】《欺騙的種子》中文版於2017年六月重新再版發行,距離此書問世已間隔14年。如果您是打算買新版《欺騙的種子》一書的朋友,不妨也考慮把我們撰寫的《基改追追追》和《餐桌上的危機》列入購買清單,美國與台灣兩相對照,不管從歷史還是從切身相關的角度來看,都會非常有趣。(買書傳送門:http://wp.me/P5NVQR-Nb )


我並不認為自己是個有勇氣的人,我只是沒有恐懼(no fear)。

Jeffrey M. Smith在2012年4月訪台公開演講時如此說道。

Jeffrey M. Smith曾任職於GMO檢測實驗室,而後成立一個致力於食品教育的非營利組織Institute for Responsible Technology(責任科技機構),特別針對基改食品對人體健康造成的安全問題進行公眾教育。他於2003年撰寫《Seeds of Deception》一書,大膽揭露跨國基改農企公司如何透過遊說美國食品藥物管理局(FDA)制定偏好基改食品的政策、藉由掌握研究計畫金援權力左右學術論文發表結果、如何選擇隱匿基改確實造成某種傷害的研究資料並透過廣告傳媒不斷傳播基改食品將是拯救糧荒的夢幻產品,直指基改食品安全論述中的諸多疑點。2012年3月,《Seeds of Deception》發行九年之後,臉譜出版社發行中文版《欺騙的種子》。4月,Jeffrey Smith受邀來台分享他一路走來的歷程,更與立法委員及台灣反基改民間團共同召開基改食品安全的公聽會,會中他更強烈呼籲台灣民眾不要輕易相信美國政府保證並應盡早做出預防控管措施。

在《欺騙的種子》的前言中,一位生物科技顧問這樣表示。

該產業的期望是,隨著時間推移市場會呈現氾濫的狀態,而你卻束手無策。最後只能選擇屈服。

這裡所指的產業就是基改種子商機。不幸的,基改作物種植狀況似乎正朝這方向而去。1996年開放基改作物商業化種植以來,全球基改作物種植面積從170萬公頃擴大至1億8千萬公頃,上升100倍,約占全球可耕面積的10%;在美國,有80%的加工製品含有基改成分,88%的玉米和94%的黃豆都是基改改造;在台灣,每年有99%的黃豆來自進口,其中約有9成為基因改造。

第三章「打翻的牛奶」,討論的是牛隻生長激素(rBGH)事件。

1998年,六位受雇於加拿大衛生部的官方科學家,檢視牛隻施打重組(基因改造)的生長激素(rBGH)後,所生產的牛乳對人們是否安全,結論是否定的,但加拿大高層官員及產品製造商孟山都公司卻嘗試強迫他們核准。其中包含孟山都提出一百萬至二百萬金額的提案、研究資料檔案遭竊、威脅若不配合將轉調部門、無故停職停薪等等…。

rBGH正式核准上市為1994年二月,但1985年FDA早就宣稱其安全無虞,1990年二位FDA科學家更於科學(Science)發表論文支持其安全性,但實驗天數僅為期為28天與9天。1994年一位科普作家為了分析這篇論文的研究結果而向FDA索取相關資料,卻發現FDA竟然沒有原始數據,而且孟山都則以商業機密拒絕提供!

似曾相識的情節不斷上演。近年最火紅的法國研究學者Gilles-Éric Séralini與其研究團隊發表名為「年年春除草劑及抗年年春除草劑的基改玉米長期毒性研究(Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize)」的論文中,指出基改玉米和年年春殘量毒性對大鼠健康和壽命造成顯著影響,隨即遭受各方擁護基改陣營的科學家嚴厲指責,批評其研究使用「好發腫瘤的老鼠品系」與「數量不具代表性」等等。

然而,批評聲浪中所想要掩蓋的事實真相是:孟山都一樣使用相同品系的老鼠進行為期九十日的評估報告,但從此研究看來大鼠身上首發的腫瘤於四到七個月才出現,三個月的基改生物風險評估遠遠不夠;Séralini團隊已經將原始數據公開,供學術同儕檢視,而反觀孟山都至今仍躲在所謂的商品專利權後,拒絕提供該公司所做的實驗和評估原始資料,大眾和學界根本無從得知箇中玄機。

第五章「產業為重的政府」,由於孟山都體悟自己惡名昭彰,決定隱身幕後操控政府通過基改食品的寬鬆管制政策。

由於孟山都信誓旦旦保證所生產使用於越戰中的橘劑或作為電絕緣體的多氯聯苯安全的謊言,已被一件接一件的人體傷害與環境汙染事件所戳破,一位孟山都副總裁便坦言:我們已被顧客鄙視。

因此孟山都決定主動向外尋求合作,將能夠促進公眾利益組織、消費者及環保團體,共同發展出對生物科技有利的局勢。要與世界各地立法者及民選官員接觸,營造出美國以最高政策層級對生物科技的支持並協助制定配合的聯邦法規。因為,向大眾保證基改食品安全的將會是政府,而非是不受信賴的孟山都公司。

談美國太遙遠,我們就來看看去年六月實際發生在台灣的例子吧。2014年6月18日,食品藥物管理署於聯合報上刊登<舌尖上的科學:基改食品致癌?證據不足!>半版廣告,通篇僅透過科學家、食品業者及食藥物署署長等三位人士的說法,意欲告訴民眾基改作物安全無虞不用擔心,以推廣食品安全科學之名,花費納稅人血汗錢卻明顯立場偏頗,實不應是掌管全國人民食安的主管機構所為,倘若再回想四月份孟山都公司副總裁傑瑞耶利借學術會議名義訪台並拜會衛福部溝通基改食品標示法規,更不免引起企業影響政策決定的臆測。

第七章「與媒體角力」,揭示孟山都如何利用官司、金援或學術力量影響議題輿論。

孟山都想出一種新的策略,因為老是在為他們自己的產品辯護可能太過功利,於是他們成立名為乳品聯盟(Dairy Coalition)的團體,成員包括接受孟山都經費援助的大學研究人員、精選的第三方專家,以及其他相關組織,用來找出並遏止對rBGH進行批判的記者或報導。

一樣來談台灣的狀況。近幾年以推廣生命科學為名實為替擁護基改特定立場宣傳的所謂科學教育活動,正大剌剌的台灣舉辦。舉例來說,一份極為知名的科學雜誌,陸續舉辦多場探討基改科技與食品安全風險的座談會,卻清一色邀請擁護基改立場鮮明的科學家與會發表演說。而參與活動協辦的第三方的非營利團體,在網站上查詢其組織會員,孟山都、先正達等跨國農企公司竟赫然在內,這是巧合嗎?此外,觀察去年與今年基改食品風險議題的媒體投書,亦可發現一個有趣的現象,擁護基改的論點幾乎都刊登於某一個主流媒體,這大概也不是機率所能說得過去的。

基改食品真的安全嗎?Jeffrey Smith用這本書給了他的答案。

在此書問世十多年期間,有越來越多的證據與文件顯示基改作物的實驗研究、安全評估與政策制定過程充滿著許多缺陷、疑點與謊言,全球反基改行動浪潮也日益茁壯。反孟山都遊行進入第三年、美國各州公民紛紛要求基改食品標示、美國有400多家企業與超過3萬種產品通過無基改認證、WHO將嘉磷塞列入可能致癌項目而各國科學家及政府正開始考慮加強管制或禁用嘉磷塞農藥。

衝破那團充斥著金錢流動、學術詮釋與政商權力的基改世紀黑霧的日子,或許,並不再是遙不可及。

9d94f9f42cbc82f9
作者:Jeffrey M. Smith│譯者:張木屯│出版社:臉譜│出版日期:2012/03/04│資料來源:www.books.com.tw/products/0010536300

【新片介紹】基改食品輪盤前,我們賭上的是什麼?


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告
%d 位部落客按了讚: