基改迷思與真相 ─ 基因改造技術篇

編譯│陳儒瑋


迷思1-1:基因工程是自然育種的延伸。

真相:基因工程不同於自然育種且有特殊風險

基因改造擁護者宣稱基因工程是傳統作物育種的延伸,但事實是不管從本質上還是技術上都完全不同,且意味著擁有相異的風險。這種差異不論是國家還是國際法律都承認存在著這樣的差異。


迷思1-2:基因工程是精確的而且結果是可預測的。

真相:基因工程是粗糙且不精確,結果更是不可預測。

基因改造生物擁護者宣稱基改是一種精確的科技,能透過基因編碼將所需性狀轉殖入宿主作物而不會產生非預期的效果。但是,基因工程和組織培養過程卻往往是不精確的與高度突變。它們將導致基改作物DNA,蛋白質與生化組成產生不可預測的變化,可能會導致非預期的毒性、過敏反應、營養干擾與環境影響。


迷思1-3:基改並沒有比誘變育種作物來得有風險,而後者被廣泛接受且疏於管制。

真相:基因工程與誘變育種作物都有風險且應嚴格控管。

基改擁護者常常拿「輻射或化學誘變育種(誘變,mutagenesis)」與「基改」進行比較,聲稱這些方法都比基改來得更具致突變性,至少在基因表現上更有破壞性,而這些經由誘變育種的農作物普遍被認為是安全的,至少沒有引起健康問題,因此基改作物不應該受到更嚴格的監管才是。

一些基改支持者暗示誘變育種等同於傳統育種。

然而,雖然傳統育種中確實有採用誘致突變的方法,但誘變育種與傳統育種還是不一樣。誘變育種有其不可預測性和風險,應與基改作物一樣被嚴格監控。


迷思1-4:同源基因改造(cisgenesis)由於沒有外來基因參與,普遍被視為一種安全的基改形式。

真相:同源基因改造方式仍然帶有許多基因工程技術的相關風險。

同源基因改造是採用來自同一種生物的基因,或是來自十分相近的生物體(兩者可進行傳統育種)的基因工程方式。舉例來說,一種可以抵抗枯萎病( blight)的基改馬鈴薯就是使用來自一種野生的馬鈴薯基因。

同源基因改造方式比起來自相異基因的基因工程來說,普遍被視為一種較安全的基改形式。然而,這樣的方式仍會引入病毒或細菌的DNA,一樣會對於基因、基因表現,以及細胞、組織與生物體產生破壞性的影響。

因此,同源基因改造應被視為在人體健康與環境影響上具有同樣的風險。


資料來源:GMO-Myths-and-Truths-edition2 / 下載整本《GMO-Myths-and-Truths-edition2》

GMO-Myths-and-Truths-edition2
The second edition of GMO Myths and Truths, co-authored by genetic engineers Dr John Fagan and Dr Michael Antoniou and researcher Claire Robinson, was released on 19 May 2014 as a free online download by the sustainability and science policy platform Earth Open Source.
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: