【活動報導】每一口的倫理抉擇─與中原大學學生談基改議題

文│黃嘉琳

11119664_10153039692894385_2027618695_n

6月10日上午,我到中原大學商學院去分享,農曆年後就訂了個名稱好符合學院系列講座─企業倫理的主題,「每一口都是倫理抉擇 全球化脈絡中的基改議題」。

三百多位商學院學生的演講場合,從豔陽下校園走進來大三、大四學生,陸陸續續坐進偌大的演講空間。我一邊和幫忙測試投影片與影片的工讀學生閒聊,得知勞工家庭出身的他,很關心桃園航空城的議題;一邊想著和他年齡相仿、剛滿二十歲的年輕人們,原來設定的要在短短的一百分鐘裡,談全球化、談飲食、談基改、談倫理,對於可能沒抱多少興趣、或許是選課和學院要求才坐進來的他們,我的破題和鋪陳,真的能引起他們興趣嗎…

和這群年輕人分享所謂企業倫理的課題時,其實我是多麼的惶恐又急迫,希望還不會太遲、千萬不要太遲。

特別是,當我們正視一個事實:這些1994年、1995年左右出生的孩子們,堪稱為首批吃基改食品長大的一群人。

1994年,第一支由美國食品及藥品管理局(FDA)核准許可上市的基改番茄莎弗一號進入市場通路販售,1996年,基改玉米和大豆獲准商品化生產上市。

在台灣,似乎並沒有一個清楚的起始點,可以明確指出基改食品進口的濫觴,目前可以追溯查證的是「環境品質文教基金會」,在2000年8月提出台灣第一份基改食品的調查報告,揭露了基改食品已經存在於台灣市場的事實,至今至少十五年了。

十五年,讓幼童長成能夠想像與規劃自己未來的成人。

然而,是否也在這生長發育極度重要的十五年間,他們緩慢但持續的,從奶粉到蘿蔔糕、從豆漿到玉米湯、從泡麵到肉鬆……大量攝取了基改作物製成的食品,而毫不自知?

舉手互動或回答問題的反應、或專注、或疑惑的眼神、後來兩天臉書粉絲頁新增許多中壢年輕人的讚,這短暫的吉光片羽,或許多少在二十歲的心中埋下一些值得追問的種子吧,我是如此深切期盼著。


贊助我們:http://we-report.org/proposal/9448 (6/26募款截止)
議題推廣、採訪、課程與活動邀約,請來信 nogmolunch@gmail.com 洽詢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: