【行動】呼籲學校午餐食材登錄平臺盡早因應基改標示新制

文│陳儒瑋

2015年7月1日起,台灣基改標示新制首度將散裝食品納入管制,將分成三個階段落實標示,全國各縣市學校午餐食材當然也在規範之內,自104年新學年度開始就必須採取因應措施。而2015年2月全面上線的「校園食材登錄平台」,就成為檢驗各地縣市政府主管機關及學校是否落實的重要資訊平台。

登錄平台

必須特別強調一點是,此波標示新制強制要求的是基改食品,非基改食品則是屬於自願標示範圍(也就是若使用非基改食品原料,可選擇標示為非基因改造或不標示)。因此,我們自從推展校園午餐非基改運動以來,即不斷呼籲各校若採購非基改食材,應要求上游供應業者出示相關證明(去年10月起,針對進口基改與非基改黃豆與玉米已列有進口專屬貨號),同時將此證明公布於學校或食材登錄平台網站上。此舉不僅能善盡食材資訊公開之責,讓關心校園飲食安全的家長能了解食材來源,更可成為校園環境教育體系中的一環。

台灣目前僅允許進口黃豆、玉米、棉花及油菜等四種基改食品原料共計90個品項,故可以此範圍來審視學校所使用的基改食材,以下將透過食材登錄平台的查詢結果案例來說明。


第一階段:玉米粒、玉米粉

7月1日起開始的第一階段基改標示的散裝食品為「已辦理公司登記或商業登記之食品業者所販售的農產品型態之基因改造食品原料,或該等原料經過簡單之切割、研磨。」品項。

因此在校園午餐食材中,符合此第一階段規範的散裝食品主要為玉米粒或玉米粉等(黃豆與黃豆粉較少直接使用,多為第二階段的初級加工製品),例如玉米濃湯、玉米滑蛋粥、沙茶玉米雞丁等等若使用基改玉米原料則必須強制標示。

投影片3

投影片2


第二階段:豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品。

10月1日起開始的第二階段基改標示的散裝食品為「已辦理公司登記或商業登記之連鎖食品販賣業者所販售的豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品。」品項。

在校園午餐中,第二階段所規範的豆製品是目前使用最為普遍的午餐食材之一。新制要求只要是使用基改黃豆原料所製成的產品,均須標示為「基改」或「基因改造」。

投影片4

投影片5

投影片6


第三階段:食品添加物與包裝食品2015年12月31起納入標示,高層次加工品(醬油、沙拉油)應加註說明。

針對醬油、大豆沙拉油及玉米糖漿等等高層次加工品,若使用基因改造食品原料,應加註下列標示之一:

  1. 「基因改造」、「含基因改造」或「使用基因改造〇〇」
  2. 「本產品為基因改造〇〇加工製成,但已不含基因改造成分」或「本產品加工原料中有基因改造〇〇,但已不含有基因改造成分」。
  3. 「本產品不含基因改造成分,但為基因改造〇〇加工製成」或「本產品不含基因改造成分,但加工原料中有基因改造〇〇」。

舉例來說,今年12月31日起,使用基改黃豆為原料的醬油或沙拉油產品,就必須加註「本醬油/沙拉油產品為基因改造黃豆加工製成,但已不含基因改造成分」之說明。

投影片7


【延伸閱讀】

廣告

One Comment

Add yours →

  1. 若是由基改黃豆製成,如何能『不含基改成份』?這也太自相矛盾了吧?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: