【歷史上的今天】2014年食藥署的半版科學新知廣告

文│陳儒瑋

科學新知廣告(20140618)_Fotor
圖片來源:2014年6月18日聯合報

一年前的今天,2014年6月18日,食品藥物管理署於聯合報上刊登《舌尖上的科學:基改食品致癌?證據不足!》半版廣告,以推廣食品安全科學之名浪擲稅金,僅以三位人士(科學家、食品業者及食藥物署署長)的片面言論,便高調宣稱基改食品的安全無虞,企圖說服台灣民眾接受基改食品。

說來,好像也該感謝這篇廣告,讓我從多年旁觀者的角色一腳踏進台灣民間非基改運動大門。

為了替當時工作的組織草擬回應聲明稿,我重點式瀏覽了許多前輩與工作夥伴的論述與台灣基改食品法令現況,只記得越讀越感到訝異,心裡不禁想著:食藥署在此刻選擇刊登這篇廣告,若不是為了消耗預算,大概就是為要給跨國農企公司一個交代吧!

該怎麼說呢?

2014年2月4日,新版《食品安全衛生管理法》甫修正通過,首度將基因改造作物納入規範,相關基改食品管制與標示規範也將依循此法陸續推出,例如《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》等3草案就在廣告刊登的兩天後公告。然而,當時食藥署長葉明功卻在該廣告中表示「基改食品實在太多,如果每個產品都要標示,不僅沒有意義也有成本考量,未來會逐步修正為非基因改造食品才需標示。」如此與政策背道而馳大相逕庭的表態,主管機關到底是在演哪一齣戲,著實讓人不解!

但是如果知道在4月中旬,就是這篇廣告出現的兩個月前,跨國基改企業龍頭孟山都全球法規副總裁傑瑞耶利正好來台,以國際生命科學會總會會長身分來台參與年會,並拜訪衛福部針對台灣的《食品安全衛生管理法》施行細則及基改標示提出建議,而食藥署隨即召開專家會議將非基改食品原料之非故意摻雜容許量從原定的0.9%放寬至3%,面對這樣的情勢發展,或許又不會那麼感到訝異?

當然不想以陰謀論看待這整件事,不過這接連發生的一切在時間點上未免過於巧合,如何讓人不啟疑竇?

面對此篇引起各界軒然大波的廣告,食藥署雖然迅速發布《基因改造食品原料係以科學實證為審查基礎,經過嚴格安全性評估,政府全力把關》宣示立場,但顯然無法阻擋台灣民眾日益高昂的抵制基改食品意識。市面上非基改產品如雨後春筍般持續出現,不但四大超商貨架上全面換成非基改豆腐,連鎖早餐店高高掛起使用非基改黃豆的布條,而由民間團體發起基改食物退出校園午餐的候選人承諾行動更是引發熱烈迴響。

延續到2015年,行政院意欲開放基改作物種植政策引來各界爭論最後草草落幕,簽署非基改校園午餐承諾的十九位縣市首長各自展開程度不一的政策規劃,而一波三折的基改食品標示新制在立法委員田秋堇、台大郭華仁教授及台灣無基改推動聯盟的持續監督之下,大幅提前至2016年起全面落實。

這一切的改變,就發生在短短的三百多天之內,很榮幸能參與其中,發揮一點點作用。

雖然直到今日,還是沒辦法理解為什麼食藥署會選擇在那個時間點,刊登這種明知會被打腫臉的廣告。

不過,我想我將永遠記得,窩在南方城市的一方小小辦公室中,一字一句斟酌敲打出回應聲明的那日午後光景。


【延伸閱讀】

廣告
%d 位部落客按了讚: