基改標示新制施行在即 學校準備好了嗎?

文│陳儒瑋

新學年度開始,分階段實施的基改標示新制,影響層面包括各級學校午餐中食材標示。如玉米及黃豆製品、包括以其為原料的醬油與沙拉油等食品,只要使用基改原料,均須標示「基改」或「基因改造」等字樣,否則便會觸法。只有一個暑假的時間可以準備,學校和業者能來得及嗎?

食品藥物管理署在5月29日公告修正「包裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」、「食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項」及「散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」等三項法規,新制將從7月1日起分階段實施,12月31日應全面落實,其中攸關全國二百五十萬份師生飲食安全的校園午餐,更成關注焦點。

舉例來說,玉米粒、玉米濃湯中所使用的玉米粉,屬於7月1日起的第一階段「已辦理公司登記或商業登記之食品業者所販售的農產品型態之基因改造食品原料,或該等原料經過簡單之切割、研磨」項目範圍,因此若使用基改玉米為食材,九月份一開學就必須如實標示。緊接著,10月1日起展開的基改標示第二階段為「已辦理公司登記或商業登記之連鎖食品販賣業者所販售的豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品」,可說是午餐使用最為普遍的食材之一。最後,調味料項目中使用的基改醬油及沙拉油等高層次加工品,也要加註基因改造」「本產品為基因改造黃豆加工製成,但已不含基因改造成分」等說明。

距新制上路不到15天,至今未見中央政府主管機關展開全面宣導作業。

離開學日也只有兩個半月時間,當我們實際至「食材登錄平台」查詢時發現,大多數學校目前並未特別針對午餐中常見玉米與黃豆製品註明「基改」或是「非基改」,甚至還可見到如「非基因」等字樣的錯誤標示。不禁令人憂心,倘若學校未能警覺並提早規劃午餐食材的清查與標示工作,盡速採取因應措施,屆時恐有一番手忙腳亂,甚至萌生抱怨。

其實自去年10月起,進口基改與非基改黃豆與玉米已分別列有進口專屬貨號,因此我們發起校園午餐非基改行動以來,即不斷呼籲各校應要求上游供應業者提出基改或非基改食品原料證明,並同步公開於學校或食材登錄平台網站上,相信此舉不僅能讓關心校園飲食安全的家長能了解食材來源,更是實踐從土地到餐桌完整校園環境教育體系不可或缺的重要環節。

身為非基改運動的民間倡議者,我們十分樂見基改食品標示全面落實時間從原定的2018年大幅提前至2016年,但正式公告與開始施行日期僅僅只有短短一個月,主管機關應責無旁貸擔起宣導、教育與監督工作,不僅要求業者確實執行,更要讓消費者理解法規內容,方能不負立法美意。

11419847_10153044816334385_1003245842_n

廣告