【新片介紹】改造核世界 ─ 基改與核能的世代不正義

 文│陳儒瑋


基改食品安全性爭論滿天飛,Séralinin與其研究團隊的「基改食品引發老鼠腫瘤和肝腎病變」論文爭議絕對是其中的明星事件,我想在電腦前的各位對這個基改食品致癌訊息或許並不陌生;談核能安全,2011年的福島核災事故恍若昨日,或許你家牆上還掛著「不要再有下一個福島」的反核旗。

基因改造與核能,二十世紀的兩大科技進展,為何來到這個世紀卻成為人人聞之色變的夢靨?

2012年,法國導演尚皮耶.裘德(Jean-Paul Jaud)便結合「基因改造」與「核能」兩大爭議科技主題,拍攝一部長達115分的《改造核世界》( Tous Cobayes?/ All of Us Guinea Pigs Now?)紀錄片。

片中完整呈現Séralinin為期二年的「年年春除草劑及抗年年春除草劑的基改玉米長期毒性研究」的實驗歷程,揭露大量噴灑農藥的基改作物對生產農友、碼頭工人與卡車司機的健康影響,紀錄全球各地的發起的反基改抗議行動,更進而提出對日常生活飲食中大量充斥基改黃豆與玉米加工製品的憂心。

鏡頭一轉來到2011年3月11日的福島核災事故,東京電力公司與官僚系統對於事故處理的冷漠與顢頇表露無遺,福島縣農田無法再耕種,無處可去的世居農友只好認命的持續暴露於高劑量輻射之下。此外,綠色和平組織人員輕易闖進管制寬鬆的法國核電廠,更讓身為法國人的導演擔心起本國境內密度極高的核電廠一旦發生與福島程度相同的事故,任何引以為傲的葡萄酒、美食、乳酪等等都將瞬間化為烏有。間或穿插的廣島原爆及車諾比事故的怵目驚心畫面,再度喚醒大眾對看似安全的核能科技所潛藏的巨大破壞性及其無法挽救的世代傷害的思考。

面對基因改造與核能的安全爭議,每個人都問:我們該如何保護下一代?

Séralinin在片中指出這兩者間的三種重要關聯性:

不可逆性(irreversibility)

無所不在的汙染(omnipresent contamination)

生物累積(bioaccumulation)

1996年基改作物開始商業化種植,大量食用基改黃豆及玉米的小孩正成為全球基改臨床實驗的對象,如同Séralinin實驗籠中的白老鼠,基改將從此與人類共存;發生核災的土地、遺留千年無處可去的核廢料或是食物的輻射汙染問題,這些難道這就是我們所要留給下一代的資產?

世代不正義,莫此為甚!


編按:經過幾個月的聯繫洽談採購,【校園午餐搞非基】行動團隊終於獲得法國授權兩年的公播權,本影片以法文、日文發音為主,我們配上中英文字幕,從2015年7月起正式在台灣推出,歡迎申請

廣告
%d 位部落客按了讚: