非基改=商品亮點 2015台北國際食品展覽會現場直擊

文、圖/黃嘉琳

一年一度的台北國際食品展覽會今年照舊吸引大批參觀人潮,從6月24日起連續四天,來自各國、各地的展銷廠商和買家絡繹不絕地湧進南港展覽館一樓及四樓的展場。不需要特別眼尖,參觀的民眾一定不難發現「非基改」、「非基因改造」等產品訴求字樣處處都是。

imag1251_Fotor

市佔率第一的醬油廠商大手筆請來名人代言,舉辦旗下全系列非基改醬油商品發表會;老牌釀造商家架上每一款味噌原料來源都是非基改黃豆;總公司在魁北克的加拿大黃豆出口業者用英、法和中文強調,從大到小各品種的豆子絕對非基改;中國山東來的大豆蛋白加工公司在文宣上單一訴求就是「非轉基因大豆蛋白」;連美國香料專門公司都在看板上貼出斗大的NON-GMO Flavors,說實在的,還真讓人一下子會意不過來啊!

imag1257_Fotor

imag1330_Fotor

imag1278_Fotor

imag1311_Fotor_Collage

imag1311_Fotor_Collage-1

所以,當赫然看見下面這兩份反其道而行的文宣– “您認識基因改造黃豆嗎?""破除網路的謠言",免不了嚇了一跳,文字內容正確與否日後有空再來討論。諷刺的是,連在同一攤位的展示台灣前兩大盒裝豆腐公司之一,擺出來的全系列產品中,三分之二以上的豆腐也都打著「非基因改造」來回應台灣民眾的需求…

imag1315_1_Fotor_Collage

這不是我要碎念了,俗話說在商言商,作為台灣最大黃豆進口來源國,您們不覺得,與其製作這樣的文宣來「獨排眾議、力挽狂瀾」,還不如多開發、種植、引介更多優質非基改黃豆給消費者,這手生意算盤才打得精明嗎?

廣告