2015年六月重要基改新聞

201506GMONEWS

中央通訊社於6月底製作一系列的基改新聞專題報導,範圍橫跨美國、巴西、歐洲、非洲、印度以及台灣,探討各國面對基改食品爭議時的政策思考與消費者態度;7月1日台灣基改食品標示新制正式上路,第一階段範圍針對散裝非基改食品,且具公司工廠登記的業者,若原料非有意攙入基改食品原料超過3%,須標示「基因改造」等字樣。同時,衛福部也預告7月31日起黃豆製品等10大類業者納入食品追蹤追溯制度管理。而在非基改校園午餐政策方面,新竹市教育處表示朝向二年內全面實施方向努力。

國際上反基改行動熱潮仍持續不減。先正達再度拒絕孟山都的收購提議,出現全球最大農企公司的擔憂暫且止住;大西洋貿易及投資夥伴協定(TTIP)在歐盟引起各國關心基改食品安全的民眾與團體的不滿,紛紛起而抵制;搖滾老將Neil Young推出新專輯《孟山都歲月》(The Monsanto Years),大肆抨擊其惡行惡狀;教宗發布全球注目的通諭,直指基改等當代科技的問題,要求我們省思:將要給孩子一個什麼樣的世界?


  1. 衛福部預告10大類食品業者自7月31日起實施食品追溯追蹤制度(2015/6/8)

衛生福利部於104年6月8日預告「應建立食品追溯追蹤系統之食品業者」,規劃將7類大宗民生物資(包含黃豆、小麥、玉米、麵粉、澱粉、食鹽、糖)、2類茶葉產品(包含茶葉、包裝茶葉飲料)及黃豆製品等10類食品業者,估計約有1500家業者,自今(104)年7月31日起納入食品追溯追蹤制度管理。(http://goo.gl/5grQ0t)


  1. 先正達拒絕孟山都公司的最新收購提議 (2015/6/8)

瑞士農用化學品公司先正達(Syngenta)週一拒絕了美國競爭對手孟山都公司(Monsanto發出的第二份收購提議,先正達稱,在第一份提議基礎上新增的解約金並不足夠。(http://goo.gl/KmoFnW)


  1. 不敵政治及群眾壓力 TTIP臨時喊卡(2015/6/10)

龐大的群眾壓力一直是TTIP無法順利推行的主因。號稱全球最大的自由貿易協議,不但削減雙邊原本就不高的關稅,也將統一貿易規範,商品與服務交易都會受到程度不等的影響。有不少民眾認為,一旦自由貿易讓美歐商品流通,可能會讓歐盟對食品的高管制標準變得鬆散,特別是針對美國的基改農作物與農藥、添加物過多的食品。(https://anntw.com/articles/20150610-0T2E)


  1. 基改油菜棉花浮檯面    悄獲許可(2015/6/16)

國內基因改造原料不只黃豆、玉米,最近悄悄出現基改棉花、基改油菜,基改原料許可證增到90張。衛福部食品藥物管理署解釋,這是因應新的食安規定。(www.cna.com.tw/news/ahel/201506160215-1.aspx)


  1. 教宗通諭《願祢受讚頌》─給孩子一個甚麼樣的世界?(2015/6/18)

天主教教宗方濟各以生態為題的通諭《願祢受讚頌(Laudato si’)》六月十八日在梵蒂岡聖座新聞室發布。通諭中直指如基改等當代科技的問題。他首先點明人類與科技的關係:科技幫助人類改善生活條件,此一事實理應受到獲得認可。但「那些掌握著科技方面的知識的人,特別是那些握有經濟力量而得以利用科技的人,也因此主宰著全人類和全世界」。(https://goo.gl/on7Bxd)


  1. 搖滾巨星尼爾楊的反基因改造宣言(2015/6/23)

身為 Farm Aid 的靈魂人物,尼爾楊(Neil Young)在農業議題上向來是一口大砲,而他的新專輯《孟山都歲月》(The Monsanto Years)則將口徑對準了爭議性極高的孟山都公司。(http://goo.gl/6BEFy3)


  1. 談基改 毛揆:協助合法業者解決問題(2015/6/25)

在聽取衛福部提出「高層次加工食品含基因改造原料標示」報告後,毛治國表示,各界關注基因改造食品議題,目前衛福部已公告基因改造食品相關標示規定,請衛福部持續溝通並輔導業者遵守相關規定,除落實查核外,應協助合法經營的業者解決問題。(www.cna.com.tw/news/aipl/201506250466-1.aspx)


  1. 新竹市教育處說明學校午餐使用有機與非基改食材的實施期程(2015/6/26)

新竹市自103學年度起學生午餐餐費每人每餐已調漲3元(國小由32元調漲為35元、國中由35元調漲為38元),部分學校午餐現階段由素食或環保餐、午餐豆漿、玉米等開始使用非基改食材。因非基改食材費用較高,在經費困難下,預計與廠商討論2年內朝全面非基改方向努力。(http://goo.gl/7JyJGE)


  1. 中央社通訊社發表基改專題系列報導(2015/6/27-28)

6月27日至28日,中央通訊社推出基改專題系列報導,範圍包含美國、巴西、法國、歐洲、非洲、印度,最後回到台灣,討論近年基改食品爭論與7月1日正式上路的標示新制。(http://ppt.cc/CcPx5)


  1. 瑞士零售業者龍頭COOP與Migros停止販售任何含嘉磷塞的產品

在今年3月份WHO發表的研究報告將嘉磷塞(glyphosate)列入可能致癌的項目之後,瑞士超市龍頭COOP與零售商巨人Migros發表聲明,將不再販售含有嘉磷塞成分的產品。COOP與Migros的這項政策,更同時響應德國零售大廠REWE Group聲明今年九月底之前旗下的「toom Baumarkt DIY」店家將不再販售任何含有嘉磷塞成分產品的行動。(https://goo.gl/OemsAF)


【同場加映】7/1起    台灣基改食品標示新制正式上路

7月1日起,台灣基改食品標示新制正式上路。第一階段的產品為散裝非基改食品,且具公司工廠登記的業者,若原料非有意攙入基改食品原料超過3%,須標示「基因改造」等字樣。(https://goo.gl/OemsAF)

廣告
%d 位部落客按了讚: