【新片介紹】GMO OMG│ 一場探尋基改食品真相的親子公路電影

文│陳儒瑋

編按:2014年7月,台灣無基改推動聯盟獨家取得《GMO OMG》(中譯:基改?天老爺!) 的影片播映版權,在台灣進行為期二年的巡迴映演計畫。我曾有幸擔任此計畫的執行人員,半年內反覆看過超過四十次,這種事情倒也不是一般人有機會所能經歷的(笑)。

*若是對這部電影有興趣,您可以來信nogmolunch@gmail.com詢問播放事宜,我們與台灣無基改推動聯盟都會很樂意和大家一起合作的喔!


「請問你有聽過GMO(Genetically Modified Organism)嗎?」「我不知道那是什麼?不要問我!」「那可以吃嗎?」「什麼?」「它好吃嗎?」「像牛或雞嗎?」「雞吃基改生物嗎?」「我聽說有魚基因的草莓,是那個嗎?」…影片受訪者的這一連串疑問和驚訝,正式揭開了《GMO OMG》一片的序幕。

實在太扯了,我每次看都覺得不可思議,底下的觀眾也常常發出此起彼落的笑聲。當然啦,導演Jeremy Seifert更是驚呼:天啊,我們怎能一無所知!

基改生物是什麼?對人體的健康有什麼影響?美國政府會幫民眾把關吧?科學家或農友對基改作物有什麼看法?Jeremy Seifert抱著這一連串的疑問,帶著家人四處調查訪問。追尋解答的過程中,他卻產生更多疑問。

芬恩,導演的大兒子,3歲起就學會種子交換目錄上的字母,現年6歲,一半人生都在蒐集種子,對於種子種下去便能產生更多種子這件事感到十分神奇。

基改作物主要分為抗除草劑及抗蟲兩種特性,例如透過基因工程的技術,讓玉米產生殺蟲劑驅除害蟲或讓黃豆對除草劑有耐受性以至於可噴灑更多農藥,絕大多數掌握於孟山都、先正達、陶氏、拜耳、杜邦及巴斯夫等六大跨國農企公司。

然而就在世界另一端,海地的農友焚燒美國援助的孟山都種子,因為這些種子不僅只能種植一次,也終將讓他們喪失糧食自主權、土地神聖性、文化和生活方式。不僅海地,歐洲、印度、墨西哥等全世界許多國家的民眾都挺身而出反對基改種子。挪威斯瓦巴德(Svalbard)的全球種子庫,在山底下135公尺溫度零下十五到二十度的儲藏庫中,收藏著全世界各地約70萬種的種子,目的是為了防止物種的滅絕,因為維繫人類生活的最主要因素就是來自這些多樣化的種子。

但基改作物的安全性是誰說的算?是研發基改種子的孟山都(Monsanto)公司所提出的為期三個月宣稱安全無虞的實驗報告,還是法國學者Gilles-Éric Séralini及其研究團隊所發表為期二年,指出基改玉米和年年春殘量的毒性對大鼠健康和壽命造成顯著影響的論文?

在爭論還未平息之前,基改黃豆及玉米製品早已充斥在我們的現代生活中,尋找沒有基改成份的食物似乎成為一件困難的事。如果不是有機牛奶,那就很有可能是來自吃基改黃豆或玉米飼料的乳牛所生產的,當然你手上這支冰淇淋就會歸類為含基改成份;如果食品中的糖,是標示高果糖糖漿,恭喜你,這也是來自基改玉米所提煉;就連導演Jeremy Seifert帶小孩去度假休閒的紅杉國家森林公園中的鱒魚飼料,裡頭也含有基改黃豆!

美國現在正有許多州正苦苦爭取提案立法要求基改食品標示。

基改食品到底要不要標示?影片中利用動畫清楚呈現Michael R. Taylor如何成功利用美國的旋轉門條款來回孟山都與美國食品藥物管理局(FDA)兩造之間,成為貪婪的企業代理人左右美國基改政策走向。在政商巧妙操縱之下,FDA將基改食品視為實質等同於一般食物所以無需標示。不過,這結論是來自於詳實的科學證據還是孟山都在食安政策背後隻手遮天?

如果食品沒有基改標示,民眾的食物知情權又該如何保障?今年7月1日起,台灣基改食品標示新制正式上路,除了原先的包裝食品之外,更納入散裝食品、食品添加物及醬油等高層次加工品,明年起就將全面落實標示,為台灣基改食品標示及管理邁出一大步。

透過《GMO OMG》片中的抽絲剝繭,我們跟著這位愛小孩的父親,展開一場揭開生活飲食中基改面紗的全球化食物尋根之旅。借用一位影像工作者在看完這部影片後所說的:

這根本就是一部親子旅行的公路電影!


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: