【教學】非追不可│食品追蹤追溯管理資訊系統查詢教學

文│陳儒瑋

2015年2月5日,在《食品安全衛生管理法》修正通過一年後,包含「食用油脂業」、「肉類加工食品業」、「乳品加工食品業」、「水產品食品業」、「餐盒食品業」、「食品添加物業」、「基因改造食品原料輸入業」及「應標示基因改造食品」及「標示非基因改造食品」等9大類食品業者,須於每月10日前申報上一個月的食品追溯追蹤資訊至食品追溯追蹤管理資訊系統(非追不可),並自2015年12月31日起分階段實施。

2015年6月8日,衛福部預告「應建立食品追溯追蹤系統之食品業者」,規劃將7類大宗民生物資(包含黃豆、小麥、玉米、麵粉、澱粉、食鹽、糖)、2類茶葉產品(包含茶葉、包裝茶葉飲料)及黃豆製品等10類食品業者,估計約有1500家業者,並自2015年7月31日起納入食品追溯追蹤制度管理。

寫了兩大段法規說明,到底食品追溯追蹤管理資訊系統長什麼樣子,又是如何操作呢?


步驟一:前往食品追溯追蹤管理資訊系統 https://ftracebook.fda.gov.tw/

非追不可


步驟二:進入頁面後,選擇「消費者查詢」或「商品查詢」。

6.5-非追不可


步驟三:輸入要查詢的食品資料

我選擇輸入公司名稱「統一」,按下查詢,得到非常多筆產品結果,隨機點擊「統一陽光黃金豆豆漿」。

非追不可-統一


步驟四:選擇想要了解的產品資訊(營養標示、成分標示、成品檢驗及警語)

非追不可-黃金豆豆漿(營養標示)

非追不可-黃金豆豆漿(成分標示)

非追不可-黃金豆豆漿(成品檢驗)

非追不可-黃金豆豆漿(警語)

廣告
%d 位部落客按了讚: