【活動協力宣傳】打開大人物寶盒裡的夢想種子

文、圖│黃嘉琳

走進臺北文創大樓展場,牆上張貼著許多參與「青少年圓夢計畫」的故事。一一敘述著這些12歲到19歲的大孩子們,用年輕生命獨特能量,發想的生態保育、環保、志工服務、文化教育、設計、種植有機農產品等夢想計畫,如何萌芽生長。有了夢想與實踐,明天,他們也將是大人物。

展場內,總策展人陳孫華和拍了「百年好合」照片的藍心湄站在某個角落談天,我和值班的朋友聊著這個展覽,如何將年邁匠人的職人手和少年囝仔的青春夢,透過名人的參與影響而牽逗陣,她訴說著商業攝影師自己深受感動,再訪每一個工藝師,把他們的「手」一一拍下來,並堅持展出時,職人手畫面的展出要與藝人一樣大小。盛夏走進來看展覽的年輕人跟著陳孫華的導覽,轉過一個角落又一個角落,駐足在一位名人/藝人和一組台灣老工藝及新銳設計師的共同創作前,認識臺灣藍染、茄芷袋、樹皮布、藺草、油紙傘、春仔花…。

我認為最美的那件禮服在主要展區無法入鏡,而這些服裝工藝陳列在可拍照區,襯著窗外夜色的絕佳背景,或許多少可以分享一點現場的畫面。7月19日前,還有親自去現場體驗觀看的機會。

當我們走過郭采潔、大仁哥、Jolin、馬志翔、鳳小岳、舒淇和張艾嘉影像之前,心裡想著,雖然與我們平常討論基改、飲食、農業的內容不同,但在教育和社會關懷的基調是很像的;對本土農業、原生種動植物、飲食傳統、文化祭儀快速衰敗流失的憂心,和目擊日落西山的老工藝面臨失傳命運的焦慮是一樣的。

不過,憂心與焦慮之外,讓我們也對下一代懷有信心吧!在青少年圓夢計畫官網看到巴西著名作家Paulo Coelho這句很鼓舞人心的話:

當你真心渴望某樣東西時
整個宇宙都會聯合起來幫助你完成
– 保羅.柯爾賀,《牧羊少年奇幻之旅》


打開夢想盒 看見最美的台灣!
29位新銳設計師/29種台灣老工藝/21位巨星 集愛共構青少年圓夢計畫

第二屆大人物慈善攝影展 夢想盒
日期:2015.06.27~ 2015.07.19
時間:平日 / 上午11點~晚上8點 例假日 / 上午10點~晚上9點
地點:臺北文創會所 (台北市菸廠路88號 臺北文創大樓 14樓)

主辦單位:富邦文教基金會、青少年發聲網
協辦單位:蘋果日報、台北文創
贊助單位:初衣食午

IMAG1520 IMAG1519 IMAG1518 IMAG1517 IMAG1515 IMAG1513imag1509_1_Fotor_Collage

廣告
%d 位部落客按了讚: