PLA ─ 來自基改玉米的生物可分解性塑膠?

文│陳儒瑋

編按:文章發表之後,有網友指出現在已有許多使用非基改玉米為材質的PLA產品,本篇似乎有一竿子打翻所有PLA的疑慮。在此說明,本文章並未表示所有PLA產品均以基改玉米為原料,其中所引用的圖片均為參考示意,寫作原意為提醒除了日常食品之外,生活用品中也才存在著基改議題,希望大家在選擇時,都能盡可能的考慮使用非基改原料的產品。謝謝網友的額外補充與建議。


先問問大家好了,聽到聚乳酸(Polylactic Acid)這三個字第一時間會想到什麼?偷偷透露一下,小編多年前第一次聽到腦海浮現的畫面是養樂多!(掩面)

中文很難?那就念英文縮寫"PLA"吧?應該開始有點印象了吧,普遍使用於蛋盒,垃圾袋或是狗便袋。

PLA-4
示意圖/截自www.fu-joe.com.tw/product.php?pid_for_show=3924

又如果你是文青掛的,可能會買過下面這種PLA易開罐環保杯。

PLA-3
示意圖/截自PLA-易開罐隨身瓶

還是模模糊糊的?那講「生物可分解性塑膠」?好啦,我知道各位已經在電腦前點頭了,心裡頭搞不好碎念著:

講半天,管它是PLA還是生物可分解的塑膠,到底跟基改有什麼關係呢?

依照維基百科上的定義,PLA或是生物可分解性塑膠,正確名稱為聚乳酸,一般使用玉米、木薯提取出的澱粉,甘蔗和甜菜提取的糖和秸稈等提取的纖維素,經過發酵、脫水等過程獲得乳酸,再透過純化的方式得到聚乳酸。因其原料主要來自再生資源且相較於塑膠較易在自然界中分解,故上市之初普遍獲得各方支持,而有「綠色塑膠」之稱,風靡一時。

然而,近幾年對於PLA產品的成分來源、資源回收技術及對環境的影響,開始出現許多不同的批判聲音。我們就以最常見的PLA廣告詞來一一說明。(編按:以下為引用該產品廣告詞來做說明,並未特指該產品使用基改玉米為原料。不過經網友提醒,還是透過臉書聯繫該產品商,回覆說明請見文末備註。)

PLA-2
示意圖/截自PLA-易開罐隨身瓶

PLA可樂罐材質來自於天然的玉米,不含石化毒素,無害於自然環境,是最天然的環保材質。

由於數量較多及價格較為便宜,故PLA多使用基改玉米原料為材質1996年基因改造大豆、玉米、棉花與油菜核准商業化種植至今,從第一年的170萬公頃到2014年增長為1.815億公頃,增加面積約為100倍,已佔全球可耕地的10%,玉米占有全部基改作物面積的30%。然而,種植基改作物所帶來的除草劑濫用、環境不正義與健康風險等跨領域議題至今仍爭論不休,為解決塑膠帶來的環境汙染問題而大量使用基改作物,反而更衍生出另一種更具爭議的糧食生產與環境倫理的困境,這樣值得嗎?

Stonyfield,全美國最大有機優酪乳業,2011年便提出一項產品計畫,將盛裝優格的PLA容器改為非基改玉米原料,以回應他們對基改作物態度及有機環保的企業目標。


PLA可樂罐原料來自於天然玉米,是100%生物分解材質,在適宜的土壤條件中,將會在180天完成分解,回歸自然。

依據101年9月份行政院環保署資源回收電子報,國立臺北大學李育明教授表示:

目前市面上常見的各類生質塑膠容器自然分解條件相當嚴苛,要在高溫近五十℃,和高濕度五十到六十%,約四十天左右才能分解,這在我們的自然生活環境中,是較不可能達到的標準;即使採用掩埋法,也需在一定條件及時間之下,才能完全分解。部分生質塑膠,甚至無法在「不見天日」的環境下分解。因此,它並不是如你我的想像般,那麼容易消失於無形。

再者,PLA還是必須加入塑化劑等助劑,遇到熱、酸、油的情況還是會有塑化劑釋出的風險存在。

還有,不知道大家有沒有發現,PLA的塑膠回收標誌為"7號",代表是其他類(others),實際上屬於一般廢棄物,若與其他類的膠塑一起回收,會降低塑膠回收再製的效率與品質。

且環保署針對生質塑膠有特別規定。生質塑膠容器商品的塑膠材質回收辨識碼規定,與一般塑膠容器商品略有不同。生質塑膠的塑膠材質辨識碼為7號,但是下方需註明材質的英文名稱(如使用PLA製成的容器,則需像左圖一樣,在三角形下方註明PLA);生質塑膠的塑膠材質回收辨識碼的顏色沒有規定,只是須為單色,但是大小有規定三角形邊長需達1.5公分。    

1-1-02
圖/行政院環保署資源回收電子報100年1月份

許多環境友善的商家,陸續展開停用PLA行動。綠藤生機表示,自七月3日起提供台灣主婦聯盟生活消費合作社的產品,包裝盒由原先易碎裂不耐運送的PLA材質,改為PET材質。PLA材質(Polylactic Acid,聚乳酸)雖為植物原料製作,但大多是使用基改玉米,不符合作社支持非基改與環保的立場,且PLA目前無法回收,但因為外觀與PET材質無異,容易混入現有PET材質回收流程,造成回收的原料無法使用。


看了以上這些針對PLA的說明,希望大家能清楚基改作物不僅存在我們的食物之中,也充斥於日常看似環保的生活用品。

所以對於購買物品和食物,還是一句老生常談:先想想,我到底真的需要嗎?


【備註一】

文中提及的PLA易開罐隨身瓶為PLA Studio公司所生產,經詢問該產品的成分原料後得到以下回覆:

您好: 感謝您對我司產品的詢問,我司的回覆如下。 1.基因改造與非基因改造的PLA聚乳酸原料粒,兩類型的材料我司都有使用。 2.PLA聚乳酸原料粒的製造過程約略如下:由植物中萃取出澱粉經酵素水解變成葡萄糖,葡萄糖發酵成乳酸,乳酸再純化至開環聚合後,進而加工製成為聚乳酸原料粒。 3.因為PLA是完全由植物中萃取出澱粉作為製造來源,並經過上述的繁複加工萃取製程,最後PLA聚乳酸原料粒中已經不含DNA及各種蛋白質分子,亦無法由檢驗來確認其原料來源。 謝謝。(2015年7月13日更新)


【備註二】補充基改與非基改的PLA商品案例

廣告

2 Comments

  1. PLA材質確實蠻易碎,我有一個PLA材質+咖啡渣的隨行杯,大概半年徹底無法使用,也正在被黴菌分解,主要是因為發霉。未來有PLA材質使用非基改原料製作,我想我會支持。

    喜歡

迴響已關閉。