毛小孩的幸福 — 非基改寵物飼料

文、圖│黃嘉琳

全台最大規模的台北寵物用品展從7月10日起展開,吸引許多毛小孩帶著牠們的爸爸媽媽哥哥姐姐,絡繹不絕地走進前不久才辦過人類「台北國際食品展」的南港展覽館。IMAG1577

沒養毛小孩但養了幾隻沒毛小孩的我注意到一條新聞快訊:統一與福壽盛大參展台北寵物用品展 健康訴求為重點。內文提到,上市食品廠統一與福壽均擴大以寵物食品參展,產品同樣以「健康」為主要訴求重點。福壽目前擁有3個寵物食品品牌,董事長洪堯昆指出,在健康訴求上強調其寵物食品也採用台灣在地新營地區種植的非基因改造玉米為原料。

這家福壽食品企業在台從事飼料、油脂、寵物食品、肥料生物科技等生產,除了是國內數一數二黃豆提油廠中聯油脂公司的大股東之一;寵物食品市占率更達15%,是國內第一大品牌。

關於飼料與油的關係,除了恐怖的黑心油品(驚!)先略過不提,簡單用【台灣綠食堂】黃豆 不願面對的真相中一句話來解釋:「黃豆最主要的用途是萃取沙拉油,剩餘豆粕則烘焙乾燥做成牲畜飼料。是故沙拉油廠商同時也都是飼料廠商。」

IMAG1564

搜尋了一下網路資料,原來2013年福壽就推出旗下貓狗寵物飼料使用本土玉米的商品,推出MIT寵物飼料 百分之百非基改玉米。福壽董座說,台灣糧食的自給率不足,製作寵物飼料的原料大都仰賴進口,包括肉類、骨粉和黃豆等。「全台灣其實有99%的玉米是進口的,國產品只佔1%,但一定是非基因改造。」*

另一則新聞資料福壽加碼採購國產玉米。2013年這家公司開始採購國內非基因改造的玉米,採購量約1.33萬噸,幾乎占了8成的量,2014年也吸引其它同業加入採購行列,福壽約採買1.22萬噸,全部都用在製造寵物食品。

讀到油品飼料廠商老闆說,食品安全不僅是人食需要,也是寵物食品的基本條件!頓時間不知道是該為吃進口基改食品的小孩感到悲哀,還是為吃本土MIT非基改玉米的毛小孩感到慶幸?看在這篇很像業配文的份上,也容我們這些沒養毛小孩的消費者向董事長喊一下話:

食安,對我們摯愛家人很重要,無論是毛小孩還是人小孩,請多多以本土無基改原料來生產好食品,一方面提供台灣人健康安全的飲食;一方面支持本土農業復振。拜託了!


*今年年初義美總經理高志明痛批政府領軍投入基改作物種植的政策,後續聯合新聞網記者發了一則新聞,報導植物油製煉公會理事長、福壽董事長洪堯昆說,目前國內食品業所用的玉米都是進口,從糧食供應鏈的角度來看,基改是必須實行,才能讓食物生產穩定。至於從安全性的角度,目前還沒有定論。但隨後福壽公司發布新聞公告聲明,澄清該則報導有誤,該公司董事長強調政府發展基改作物與推廣有機食品兩相衝突,基改不應是優先工作,反而應先推動活化土地、提昇台灣糧食自給率。聲明中還特別提出該公司大量採購本土非基改玉米,是國內使用最大廠家。

究竟洪董認為在台灣基改作物有無其必要性,報導是真或廠商新聞稿是真,其實,在商言商的生意人,恐怕還是回歸多聆聽消費者心聲啊!

IMAG1554_1
因為拍到所以硬要放上來的鬆獅犬照片。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: