被證實有致癌風險的2,4-D與台灣允許輸入抗2,4-D的基改玉米

文│陳儒瑋

HY-2-4-D-Amine-No-4-Selective-Weed-Killer-33254-FH_ic
圖片來源:http://ppt.cc/TZeTQ

繼今年三月份,世界衛生組織轄下的國際癌症研究署(IARC)將孟山都(Monsanto)的明星商品除草劑嘉磷塞(Glyphosate)列入第二級的「可能有致癌風險」(“possibly carcinogenic to humans.”)之後,六月份再度將道禮公司(Dow)指標性除草劑2,4-D列入

2,4-D在1946年商業化銷售之後,迅速成為第一例成功的選擇性除草劑並大大提高了種植小麥、玉米、稻以及其他穀類飼料作物農田中的雜草控制。因為2,4-D只殺死雙子葉植物(闊葉植物)而留下單子葉植物(禾本科植物),亦是越戰中使用的落葉劑橙劑中的主要物質。(資料來源:維基百科)

道禮公司遵循孟山都研發抗嘉磷塞除草劑的基改作物模式,推出可以抗2,4-D的基改玉米DAS-40278-9品系,在目前台灣核准進口的94項基改食品原料中,也可見其蹤跡。

以下我們就來查一查,順便再幫大家複習一下如何查詢囉。


步驟一:前往衛生福利部審核通過之基因改造食品原料之查詢網頁

2,4-D-0


步驟二:在申請者欄位中輸入「道禮」,按下搜尋。

2,4-D-1


步驟三:得到八筆資料,其中四筆與DAS-40278-9轉殖品系有關。

2,4-D-2

廣告