玉米,誰吃的玉米?

文、圖│黃嘉琳

從八方雲集玉米水餃鍋貼到台北寵物展新聞裡的本土非基改玉米寵物飼料,雖然最近天熱沒喝玉米濃湯或吃火鍋玉米,但只要拿起一罐飲料,多半是由玉米提煉的高果糖玉米糖漿添加甜味,各式各樣的玉米澱粉加工品也不可勝數。從食品、飲料到容器,從人吃的到毛小孩吃的,這個從小聽主中饋奶奶口中稱喚的「包穀」還真無所不在。

此一全球總產量最高的作物學問大矣,寵物飼料也是一門深奧的專業,非相關科系出身的我們,只能野人獻曝地將茫茫網海裡爬梳資料稍微整理。例如,農委會架設了「農業知識入口網」,百來項主題館中有一個玉米主題館,可以參觀一下。動物飼料大哉問,則推薦一本去年出版的德文翻譯書貓寧可買老鼠

剛好最近看了一位日本漫畫家荒川弘的好笑北海道農家漫畫百姓貴族,出身北海道酪農家庭的荒川弘當紅作品為《鋼之煉金術師》,沒聽過的人就別在意了。總之,容我借用一下幾格畫面說明:人吃的玉米和動物吃的玉米不同款喔。

IMAG1595_1 (1)

玉米依用途約分為食用玉米及飼料玉米兩大類。

食用玉米則包括甜玉米、糯玉米及白玉米。甜玉米可提供鮮食、加工罐頭和冷凍玉米粒;白玉米和糯玉米一般供鮮食和烘焙用,供人食用的本土甜玉米等,栽種面積約1.2萬公頃,年產量10萬噸左右。

飼料玉米則分為硬質玉米和青割玉米兩類。本文中提到的硬質玉米可作為飼料、食品加工及提煉玉米澱粉用,如玉米棒、玉米蛋捲及玉米麵等;而青割玉米則是整株利用為養殖芻料,採收切碎後供牛隻食用!(意思是,硬質玉米雖然一般被歸類到飼料玉米去,但事實上提煉玉米澱粉加工食品的來源也是它啦。)

寵物飼料新聞資料中所謂的台灣本土非基改玉米,應當指的是飼料用的硬質玉米,農委會資料顯示年產量約2-3萬公噸,我國每年進口硬質玉米(即飼料玉米)約 400-500 萬公噸,自給率極低,還不到1%。

雖然90 年代本土硬質玉米種植面積曾創6萬公頃的高峰,產量也有25.6 萬公噸,但因生產成本高於進口玉米兩倍左右及加入WTO的減產政策,種植面積逐年遞減至5千公頃。近年來,農委會推廣契作硬質玉米列為重要進口替代推廣作物之一,從2013年起配合「調整耕作制度活化農地計畫」,種植面積成長至9千餘公頃。

IMAG1267_1

順道一提,大家關心的零食爆米花,所使用的爆裂種玉米,目前並無基改品種,連基改大國美國吃的都是非基改爆米花啦。

 

廣告
%d 位部落客按了讚: