採訪側記│為孩子健康孤軍奮戰的母親身影

文│陳儒瑋

11752557_10204383742493367_8784390467675467808_n

這幾天,採訪兩位在不同城市校園中推動非基改午餐的孤鳥媽媽,聽著她們緩緩述說這一路走來的過程,箇中辛酸實非外人所能想像。

換成是我,能支撐得下去嗎?這樣的自我質問,在兩段採訪結束之後,一直縈繞在心。

為了瞭解學校午餐的問題,她們隻身投入學校家長委員會。一位是新來乍到當地,一位是小孩剛上一年級,根本無從知悉家長會運作的「潛規則」,吃的悶虧不用說,直接的排擠更是不曾少過。

「我當時就傻傻地衝,沒想到一回頭,後頭居然完全沒人。」

被視為麻煩人物,全校皆知她是那位難搞的家長,但沒有人知道的是,為了讓孩子吃得到非基改食材,她不斷的自我充實基改作物與食品的專業知識、努力追蹤學校提供的非基改豆製品的原料來源履歷、一次又一次參與每月午餐菜單審查會議、不斷的與廠商營養師溝通如何剔除基改豆製品又要確保孩子營養不致匱乏,從一位完全沒有專業背景的素人母親,變成專業知識與執行經驗俱足的實際行動者。

「我完全有能力單獨幫自己的兒子準備健康又友善環境的午餐。但是你們只要投給我,什麼事都不用做,你家小孩在學校這一餐,就會跟我兒子吃一樣的食物。」

她的這段家長委員競選政見,讓我聽著聽著差點掉下眼淚。

選擇不獨善其身,是需要何等勇氣。沒踏出過那一步的人,或許永遠都無法了解那必須承擔的壓力與孤獨。

「我第一年加入家長會的時候,就建議學校午餐使用非基改食材,但校長和家長會並不支持,讓我有點灰心,第二年就退出家長會。但後來發現校長選擇先從每周一日的蔬食日開始全面落實,才發現原來我的發言和行動真的產生影響,於是再度投入家長會協助午餐業務,並且加上營養師的認同,現在葷食菜單中食材已全面改用非基因改造。而且從實際增加的費用上來看,也沒有想像中的多。」

另一位媽媽,雖然是一面笑著解釋目前的進展,但言語間也透露學校制度與午餐業務的眉角,沒有親身投入是無法體會。

生活於不同城市的兩位媽媽,其實可以選擇天天幫孩子準備午餐的,為何要淌這場一般家長唯恐避之不及的"學校午餐"渾水?

「我還可以做些什麼?」

其中一位媽媽問著我們,即使在她做了這麼多努力之後。

我不禁想起,最近高分貝批評非基改校園午餐行動的某個以農業專門自詡的臉書粉絲頁。基改食品是個假議題?沒問題啊,那是你們自己的詮釋。

但是,我所認識的這一群媽媽們,堅持的初衷,也僅僅就是不想讓小孩吃進有健康風險疑慮的基改食品罷了。她們努力讓自己跟上最新的國內外基改食品資訊,為了自己小孩飲食安全挺身奮戰,真心為守護信念付諸行動。她們不尖酸嘲諷,只是默默地用證據與行動,一步步讓原本不甚支持的學校或家長,都能認同並採取改變。

這比起只敢待在網路上操弄術語或擺出專業傲慢態度四處嘲諷的人,遠遠來得更令人信服。

廣告
%d 位部落客按了讚: