【線上短片】殺戮農場│環境與健康成本外部化的基改作物

文│陳儒瑋


基改作物的便宜,來自於忽略土地環境破害與弱勢人民健康所需負擔的成本。

一如核電廠,我們所討論的。

「要求吃非基改食物,就是高收入對弱勢族群的階級壓迫。」

有人如此反對著。

看完這部12分鐘的影片之後,也許下次該這樣回問:

「階級壓迫?那是正在吃著便宜基改黃豆的你所做的事吧?」

當擁護基改的專家學者一直爭論著基改作物與食品的健康風險、價格高低或是科學實證時,我總是在想,科技總是應該要讓社會往更美好的方向前進的,不是嗎?脫離社會基本價值與倫理的技術,如何能讓人幸福?

號稱可以減少農藥噴灑的基改作物,為什麼每年除草劑使用量仍是節節高升?

出現抗除草劑的超級雜草,是否也在生技學家原先的預料之中呢?

當美國民眾要求基改食物必須進行標示時,種子公司為何要砸下大錢告訴大家,我們不需要標示。既然是引以為傲的產品,標示應該是最強力的廣告才是。

在今年,世界衛生組織(WHO)接連對全球普遍使用的除草劑發出警告。三月是嘉磷塞(glyphosate),6月則是2,4-D,均被列入第二級可能對人體會產生致癌風險。對此,研發抗嘉磷塞基改品系的孟山都與抗2,4-D基改玉米的道禮(Dow)公司,你們的明星基改商品又該何去何從?

來到21世紀,忽略社會正義與環境生態的科技,根本不能算是科學。

廣告
%d 位部落客按了讚: