管業者不管餐廳?只做半套的基改食品標示新制!

今日有媒體報導多家知名餐廳提供基改腐皮捲,引發民眾熱烈討論。對此,衛福部食藥署組長潘志寬表示,基改食品標示新制在今年七月起上路的,違者將依《食品安全衛生管理法》開罰,但餐廳規範還沒有時間表,業者可主動標示讓民眾安心。潘組長的此番發言,不啻明白宣告浩浩蕩蕩上路的基改食品標示新制只做半套?

食藥署隨即發布新聞稿澄清:

104年12月31日起,直接供應飲食場所應明確標示基因改造食品資訊【發布日期:2015-07-20】

報載有關餐廳販賣腐皮未強制標示基因改造食品資訊。食品藥物管理署表示,104年5月29日已預告「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」草案,規定具營業登記直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料者,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣,預定於104年12月31日實施,現正辦理法規公告之行政作業,未來餐廳倘販售使用基因改造食品原料製成之豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品,皆須明確標示基因改造食品資訊。

食品藥物管理署再次重申,為維護消費者知的權利,除已於104年5月29日公告「包裝食品、食品添加物及散裝食品含基因改造食品原料標示應遵行事項」,不論是包裝食品、食品添加物或散裝食品,只要含有基因改造食品原料,應依規定期程標示,另為使外食之消費者食的安心,亦已將標示範圍擴大至直接供應飲食場所(如餐廳)。

食品藥物管理署提醒餐廳業者,未來販售之食品中含基因改造食品原料應依相關規定標示,如未依規定標示或有標示不實之情形,將依食品安全衛生管理法規定令業者限期改正,並處以新臺幣3萬元至300萬元或4萬元至400萬元罰鍰。

事實上,《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》在一年內歷經三次修改,終於在今年529日正式公告,散裝食品從71日起分三階段,包裝食品與食品添加物則自1231日起實施,只要產品中含有基改食品原料就須標示,規範對象為已辦理或未辦理公司及商業登記之連鎖與非連鎖食品販賣業者。然而,經過如此長時間的研擬與討論,食藥署居然未同步將餐廳納入管制範圍之內,著實令人詫異與不解,難道餐廳不會販售基改食品嗎?完全未曾想過外食族群所暴露的基改風險嗎?

換個角度來看,如果這一次不是消費者多問鼎泰豐餐廳一句,事發一個月後再透過主流媒體報導,食藥署打算什麼時候才跟社會大眾坦白說明,餐廳與小吃攤並未一體適用基改食品標示新制?

倉促上路還只做半套的新制窘況,在組長的錯誤訊息和稍晚的澄清公告中嶄露無遺。

食藥署,加油,好嗎?

公告一

廣告