讓人一頭霧水的基改食品標示新制

meat-569073_640

文│陳儒瑋

今日蘋果報導多家知名餐廳提供基改腐皮捲,引發民眾熱烈討論。衛福部食藥署組長潘志寬表示,基改食品標示新制在今年七月起上路,但餐廳規範還沒有時間表,業者可主動標示讓民眾安心。潘組長的此番發言,讓期盼基改食品標示新制的民眾當頭被澆了一盆冷水而驚覺,法令要求食材供應業者強制標示,但最終民眾到餐廳用餐,竟然還是無法得知自己吃到是基改或是非基改食材?

雖然食藥署食品組科長李婉媜隨即出面澄清,表示已有計畫在年底將餐廳及小吃攤列入強制標示規範,但此舉卻也明白顯示基改食品標示法令雖已上路,但至今尚未有完整配套措施的窘況。

只管供應商不管餐廳

《包裝食品、散裝食品、食品添加物含基因改造食品原料標示應遵行事項》在一年內歷經三次修改,終於在今年5月29日正式公告,散裝食品從7月1日起分三階段,包裝食品與食品添加物則自12月31日起實施,只要產品中含有基改食品原料就須標示,規範對象為已辦理或未辦理公司及商業登記之連鎖與非連鎖食品販賣業者。

當回頭審視食藥署公告資訊時赫然發現,在5月29日新制預告同一天,同時公告一項「預告訂定直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」草案,代表餐廳並未同步納入規範對象。三十天預告期早已屆滿,卻仍未公告進一步的確切實施進程。

事實上,當我們去電食藥署,以一般民眾身分詢問餐廳的基改食品標示規範,接電話的值勤公務人員也一頭霧水無法馬上解惑。

主管機關應清楚公告周知

目前民眾對不時引爆的食安問題人人自危,近年基因改造食品議題頗受關注,根據近期一份線上民調顯示,約七成五受訪者表示會拒吃基因改造食物,顯示多數民眾對其仍存有食品安全之疑慮。

在這樣的社會風氣下,倘若法令無法及時規範相關餐廳業者,一旦發生標示不實或誤導情況,主管機關又該如何進行管理與罰則?

台灣外食人口眾多,許多人甚至一天三餐都在小攤販或餐館解決,倘若這些場所未納入基改食品標示規範對象之中,要是有人因為身體健康、環境生態或個人理念等因素選擇拒絕基改食品,不就剝奪他們選擇的權力?

畢竟,在每人每天少不了接觸的餐廳和校園團膳等場合裡,主管機關應該清楚明白的公告周知相關的基改標示規範,而非讓民眾與業者胡亂猜測,搞得滿頭霧水,這種作法無疑將讓新上路的標示規範美意大打折扣。


原文刊登於2015年7月21日蘋果日報焦點評論《沒人搞得清楚的基改食品標示新制

廣告
%d 位部落客按了讚: