【號外專題─輻射食品】一齣設計開放日本輻射汙染地區食品入台的戲碼?

編按:聯合報7/22報導指出,據了解,台日已達成協議,下周起除福島食品仍舊禁止進口外,其餘四縣市將解除管制(日4輻災區產品下周解禁 福島食品仍禁止)。本文為我們於今年三月底的媒體投書,其實一點也不能算先知先覺,而只是合理推論,但沒想到果然四個月後竟憂心成真?

食藥署隔日發聲明表示還未公布。究竟反反覆覆些甚麼,一般民眾根本無從得知,而台日政府這些政治交換和利益盤算,也完全未理會消費者的食安。但有一件事可以確定,媒體報導中說,衛福部考慮開放福島以外食品全面進口的原因是,至今未檢出輻射殘留,絕對不是事實。光從衛福部每日公布的日本進口食品的輻射檢測資料,今年五月有一件、六月有兩件檢出,分別是焙茶和抹茶玄米混和茶等產品,檢出銫-134+銫-137值則為2.48、18.8和9.5貝克/公斤。邊境查驗的資料白紙黑字—福島核災以來我國共檢出211件輸入的輻射汙染食品,連最近也依然有檢出。並非所謂的"無輻射殘留",充其量只是抽檢的樣本殘留量在日本和台灣所設的標準值以內。食藥署最新食品輻射監測專區


文│黃嘉琳

DSC_0284

日本福島核災五縣市食品闖關事件爆發,凸顯台灣相關單位管理日本進口食品的輻射把關千瘡百孔,讓民眾頻頻驚呼:「這些年,我們一起吃下多少輻射食品?」

行政院衛生福利部亡羊補牢的措施是立即將產品預警性下架,並且將採樣商品送原能會檢測。根據3月28日公布的資料顯示,451件樣品皆未檢出人工放射性核種銫-134和銫-137,宣稱疑似問題產品均未超標。

然而事實真是如此嗎?

四年前核災發生以來,衛福部把關能力、心態和原能會檢測輻射污染的方法、設備早就受到民眾質疑。以這次檢驗的結果,再度坐實這項質疑其來有自。

原能會在3月26日的說明當中,「採用兩階段檢測分析方法,第一階段為直接計測,將樣品直接放進檢測設備後,進行定性分析,以確認有無人工放射性核種(如:銫-134、銫-137)。若有,則執行第二階段定量分析,將原樣品進行切割、搗碎等前處理後,再裝罐放入檢測設備,以精確測定核種含量。」

進一步了解檢測過程,至今宣稱未檢出的451件樣品,不經切割或搗碎處理就直接放入儀器,進行1000秒鐘縮時量測,全數都在第一階段定性分析就獲得「未檢出」的結果,因此按照原能會的檢驗方法,根本不須進入第二階段的定量分析。

定性分析是在緊急與迫切的情況下、不到18分鐘的的快篩。然而目前面對福島等五縣食品偷天換日的違規事件,已經演變成影響全國民心的食安危機,應實施的是進一步的搗碎處理詳細定量作業,甚至重點重複檢測樣品、採用延長偵測時間如30,000秒及等措施,以提供管理管制的依據。怎可便宜行事,用快篩方法蒙混過關交差了事?

從2012年六月衛福部(當時的衛生署)提出「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」草案,企圖一舉將食品中輻射污染銫134、銫137的容許值由370貝克/公斤調高為600貝克/公斤,藍綠女立委和民間團體共同召開公聽會等,阻擋此一師出無名的修正草案。台灣民眾才愕然地發現,福島災後,輻射污染食品其實已經陸陸續續飄洋過海進入台灣人的肚腹。六萬多件抽驗樣品中,檢出輻射污染的有207件,其中包括嬰幼兒食品、多件超過現行日本輻射容許值100貝克/公斤的茶類、海產。直到今天,這些半衰期可長達30年的銫汙染食品,品名、生產廠商和進口廠商等詳細資訊,衛福部仍以產品符合規定、保護廠商權益而拒不揭露。

然而,令人費解的是,同樣是由原能會輻射偵測中心所做之進口食品輻射檢測,其檢出微量輻射的結果,廠商與品名為何就可以公開?以針對各國進口乳品所作之檢測為例,我們在原能會輻射偵測中心的公布資料中,看到2014年10月13日的取樣分析結果,15件樣本中全都符合規定,但其中有3項奶粉產品檢出0.5貝克/公斤以下的銫─137,分別是產地紐西蘭的安怡高鈣奶粉、產地荷蘭的優生媽媽A+營養奶粉和貝氏羊奶粉。何以同樣「符合規定」但檢出數值甚至高達321貝克的綠茶粉等商品,卻無由得知任何相關產品資訊?

更可議的是,早在去年監察委員程仁宏、楊美鈴就提出「食安闕漏:日本輸台食品存輻射疑慮 國內管制標準卻太寬鬆」調查報告,促請衛福部食藥署等單位檢討改進,要求監測標準需從嚴認定輻射限量並擴增全面禁止水產品進口縣;相關管制機制,需參採歐盟要求逐批「出具檢驗合格之輻射檢測報告」等意見。歐盟在2014年已規範,出自福島等15個高風險地區相關產品,應出示日本官方證明及檢驗結果。若產地為15個污染區之外,則必須附上日本官方的產地證明。

當初食藥署對監委的報告要求置若罔聞,不但並未參照歐盟等地將管制地區從5縣擴增到15縣;一年多後,爆發重大疏失遭到立委質疑要求即刻實施官方證明,該署竟然還以日方格式研擬不及為由,想拖延到六月,同時坦承不排除逐步開放目前禁止的五縣食品輸台。

細究這四年以來衛福部荒腔走板的輻射食品管理,不得不憂心下一步,是否極有可能拿著福島等地違規食品快篩未檢出的結果,證明核電廠災後除汙成功,衛福部再度宣傳台日雙方已做嚴格把關、民眾無須擔心等話術,順勢打通福島等地食品輸台的任督二脈,全面放行輻射汙染嚴重地區的日本食品?這一周來的徹查、下架、檢驗、懲處等等動作,可別只是在全民眼前上演一齣自編自導的「捉放曹」啊?

原文刊載於2015年3月30日想想論壇《一齣設計開放日本輻射汙染地區食品入台的戲碼


【同場加映:關心基改也要關心核電!】

《改造核世界?》電影放映計畫 7/1起開放申請

基因改造與核能,二十世紀的兩大科技進展,為何來到這個世紀卻成為人人聞之色變的夢靨?2012年,法國導演尚皮耶.裘德(Jean-Paul Jaud)便結合「基因改造」與「核能」兩大爭議科技主題,拍攝一部長達115分的《改造核世界》( Tous Cobayes?)紀錄片。

【校園午餐搞非基】行動團隊經過數個月交涉之後,獲得法國方面授權兩年的公播權,本影片以法文、日文發音為主,我們配上中英文字幕,從2015年7月起正式在台灣推出!

放映須知與申請

廣告
%d 位部落客按了讚: