食物戀影展活動紀錄之一│《GMO OMG》先發上陣

編按:校園午餐搞非基行動團隊首次與虎尾厝沙龍合作,舉辦非基改紀錄片影展,七月打頭陣的是Jeremy Seifert 一家子的《GMO OMG》,八月將由Jeffrey Smith拍攝的《基改食品的秘密》中繼接替,最後壓軸則是我們今年新進代理的《改造核世界》,看Jean-Paul Jaud如何在一部片子中同時談論基改與核能,這應是台灣首次完整以基因改造為主題的系列放映,錯過第一場,千萬可別再錯過後面二部片喔!(影展資訊:食物戀│搞非基紀錄片影展)


文│陳儒瑋

走在虎尾鎮上,沿路看著階段門牌,第一次拜訪早已盛名在外的虎尾厝沙龍,心裡猜想著,會是什麼樣子呢?心中正揣度著,巷子口一面大大的看板,告訴我已經到了。

11053691_967289186655915_4890305791220282487_n

走進巷子,身旁的大黑板推薦本月好冊 ─ 《眉角》與《南風》。

11745803_967289233322577_2183745975359492391_n

由自稱店小三的工作人員協助開場,涼涼的夏夜坐在這個庭院裡看電影,還真是愜意。

11742810_967289293322571_4285873564645903117_n

電影播映完畢之後,大家就圍著小桌子聊起天來。

我從片尾美國民眾要求食品基改標示的公民行動切入。介紹台灣七月起還熱騰騰的基改食品標示新制與大家生活的關係。聊起台灣能吃到基改食品原料,黃豆及玉米不用說當然是每個人很熟,提到油菜是芥花油的原料來源,大家還稍微可以理解,但是,一說到台灣也允許進口基改棉花,每個人與昨晚中壢夥伴一樣皆面面相覷,棉花跟食物有什麼關係?電腦前的你,知道答案是什麼嗎?沒錯,就是棉籽油。聽到這個答案大家才恍然大悟,對耶,怎麼沒想到。可見,基改食物真的是充斥於我們日常生活之中而不太自覺。

沙龍老闆很關心非基改校園午餐的進度,我就先以較有進展的六都情況先做回應,她也非常熱情地將雲林的農業現況與有機農業發展困境進行了一番詳細的剖析。同時也表示雲林也有一群夥伴正想從學校午餐進行從根開始的改變。

這真是太好了,我不禁有點激動,不然光憑我們單薄的人力,怎麼可能同時兼顧全台19個縣市的學校午餐政策與進度?我們會這麼努力地前進嘉義、雲林及中壢等城市,無非就是希望能以此成為行動開端,號召在地朋友自主行動參與改變成真的公民倡議,有根的家鄉行動才能長久綿延茁壯。

這同時也是寫給在電腦前的各位,如果你們有一群人,不論是想要改變午餐卻不知道如何著手、還是想要了解台灣的基改食品現況,抑或是想要看電影,都歡迎與我們聯繫,將進我們最大的能力協助各位,盼望非基改午餐行動能遍地開花。

八月和九月,歡迎大家再來看電影囉~

8_full

廣告