基改標示看清楚 慎選保健康

文│許心欣

新制上路 保障知情權

七月一日起,基因改造食品標示新制上路並將分階段實施,消費者將可據標示決定是否購買含基改成份產品,對在意食安的家長來說,本土、有機、非基改將是維護家人健康的優先選擇。

之前台灣法規僅規範含百分之五以上基改成份的包裝食品才須標示,而歐盟則採較嚴謹的千分之九,由於民間的倡議,基改風險漸受重視,因此台灣從七月起改成百分之三以上要標示,且擴及至散裝食品,未來非包裝的黃豆和玉米製品如早餐店的豆漿、冰品店的豆花、校園午餐和飲食店的豆製品和玉米湯等,也必須標示是否為基因改造,改善過去消費者無法得知產品是否含基改成份,新制將提供消費者知情權及選擇權。

避基改 首選本土或有機

目前台灣僅允許基改黃豆、玉米、棉花及油菜進口,棉花及油菜多以榨油為主,而黃豆及玉米製品則普遍出現於日常食品之中,廣泛使用於零食、食品添加物裡。

想要避開基改風險,選擇台灣在地生產的農作物準沒錯,因台灣目前未核准任何基改作物商業化種植,只要是台灣本土種的一定都是非基改!而選擇有機更有保障,一定是非基改,因有機不得使用任何基因改造之種子及種苗,且還少了農藥化肥更安全,所以選擇有機認證的食品不用擔心基改的問題。

基改玉米和黃豆躲在哪裡?

零食中常見的玉米餅乾、玉米棒及甜筒,大部分都以基改玉米為原料,而無論瓶罐裝或手搖杯的含糖飲料,其中所含的高果糖糖漿便是提煉自基改玉米,在基改食品標示新制要求下,只要含有基改食品原料就須標示,而高層次加工品(醬油、沙拉油及玉米糖漿)也必須加註說明。

而素食餐點中常出現的素肉素雞等加工製品、餅乾及麵包類食物中常見添加酥油及乳瑪琳,還有常被忽略的大豆蛋白及大豆卵磷脂等等,大多都是使用基改黃豆為主要原料,都是零食中常見的成分。想吃零食或想省事買加工食品,但不想吃到基改成份,就得注意隱藏的基改食品添加物,如大豆XX、玉米XX、XX澱粉、XX糊精、麥芽XX等,或直接選擇標榜不含基因改造成分的產品。

減少加工食品 詳讀標示

現代飲食難以避免加工食品,而含有基改黃豆或玉米成分的食品卻相當多,因此購買有包裝的加工食品時,只好靠詳讀標示來幫自己和家人築起防火牆。而素食加工品多為豆製品,大多為基改黃豆所製,比葷食者的基改風險更高,須更謹慎。目前僅豆腐、豆干等產品較有非基改的選擇,素雞素肉則幾無非基改,因此建議仍以真食物蔬果為優先,避免素食加工品為宜。

基改謠言與錯誤標示誤導

由於愈來愈多消費者具有食安意識,要求非基改產品,不少業者自主標示非基因改造,以爭取消費者的青睞。然而卻有標示錯誤或誤導的情況,如標示「非基因」(食物裡都有作物的基因啊!應標示非基因改造或非基改才對),或將全球都沒生產基因改造的作物標示為非基改,則是誤導標示,如「非基因改造芒果」或「非基改綠豆」。

而不少人認為市面上有基改小麥問題,但事實上基改小麥並未進行商業種植,更未許可進口,且無基改的綠豆、紅豆、黑豆等,消費者勿遭誤導或莫名恐慌。總而言之,只要堅持台灣本土在地食材,少吃加工食品就能避免大部分的基改風險,不讓自己成為基改白老鼠。

原文刊載於2015年7月4日國語日報(網站連結)

11793237_10204494035858275_1993114869_n


廣告