活動紀錄│基改?非基改?外觀看得出來嗎?

4Soybeans

文│黃嘉琳

台北市SOFR3SH農學堂邀請,讓我們有機會在台北最熱鬧的東區地段,由許多新鮮美好食材所充滿的明亮寬敞空間裡分享「 基改的五十道陰影」,這也是我第一次在料理台前演講分享。7月17日週五下午與現場許多媽媽一起討論基改食品問題。

為了這堂課程,特別設計了一個豆豆猜猜的小活動,照片中的四個瓶中,裝了不同來源的黃豆,分別是:

1. 台糖非基改本土黃豆 定價130元 / 500克 (一斤 156元)
2. 某友善農業通路美國非基改優質黃豆 600克(一斤) / 85元
3. 菜市場標示加拿大非基改黃豆 半斤30元、一斤/ 50元
4. 菜市場未標示基改黃豆 一斤 / 35元

這四瓶黃豆大小不同、種皮顏色或種臍顏色各異,我邀請在場朋友仔細端詳、甚至倒出來摸摸聞聞,看看能否區辨出差異,試著辨認出基改黃豆,並成功將四種大豆和四種來源配對成功。

一位聽眾仔細端詳之後,指出:「是不是越大的就是非基改的?」(圖中左一明顯大於其他黃豆。)

另一位發問:「我聽說過黑肚臍可以判別,真的嗎?」(圖中右一有俗稱黑肚臍的深色種臍。)

答案都是否定的。外觀大小顏色種臍都很難作為判斷的絕對基準。

例如我曾在食品展中看到非常小的加拿大有機黃豆,有機種植的種子來源一定不可為基改黃豆,經介紹得知,這品種是日本廠商契作為特小粒納豆使用。而一般認為基改豆就有黑肚臍的說法,雖然深色種臍多見於進口基改黃豆,但本土產的「花蓮1號」種臍也是褐色,台灣土生土長的就絕對是非基改黃豆。

略過農藥殘留等風險問題不論,簡單來說,儘管基改黃豆和非基改黃豆的營養價值有差異,例如非基改食品級黃豆通常蛋白質含量較高。但其實一般民眾很難從外觀或風味、口感、濃醇度等讓消費者做主觀的區辨。

那麼,該怎麼辦呢?

嚴格透明的食品食材標示及追蹤追溯系統恐怕是唯一可靠的判斷標準,消費者要避免吃進基改來源,採購時除了盡可能光顧有信譽的商家之外,掏錢買單前一定要看清楚標示、注意成分說明,不明白之處就開口多問,甚至要求看證明文件或外包裝等……才是最好的自保之道。

廣告