廣島原爆七十年 我們如何面對《改造核世界?》( Tous Cobayes?)

文、截圖、攝影│黃嘉琳

1945年8月6日上午8時15分,美軍B-29轟炸機載著名為「小男孩(Little Boy)」的原子彈,向日本廣島投擲,發動了人類歷史上首次的核武攻擊。

七十年後的今日,核能依舊是全球最具衝突性的兩大科技、民生與倫理議題之一。另一則是基改生物科技。

首部以近兩個小時時間探討「基因改造」與「核能」兩大主題的影片–《改造核世界》( Tous Cobayes?),由法國導演尚皮耶.裘德(Jean-Paul Jaud)拍攝,片子以廣島原爆的畫面開場,由歷史事件的縱深回顧省思現代生活:核武之後的核能電廠爆發嚴重意外,殷鑑不遠的正是2011年3月11日的日本福島核災,每天遭受嚴重汙染的輻射污水仍然滲入土壤、流入海洋、進入生態環境與食物鏈當中,只是人們無所知覺;基改生物科技在全球擴張,未經環境風險、人體食用安全或牲畜餵養安全等嚴謹評估的作物種植面積陡增,配套使用的農藥造成危害日形嚴重,大多數吃下基改食品的人們也同樣無所知覺。

撫今追昔,廣島原爆畫面歷歷,讓人不禁問到:貪婪、傲慢與掠奪,何時方休?

Hiroshima
1945年8月6日,廣島。 (畫面擷取自《改造核世界?》( Tous Cobayes?)紀錄片)
(畫面擷取自《改造核世界?》( Tous Cobayes?)紀錄片)
tous
二十世紀影響人類生活及全球生態最鉅的兩大科技,一是核能、一是基改。 (畫面擷取自《改造核世界?》( Tous Cobayes?)紀錄片)
tous1
(畫面擷取自《改造核世界?》( Tous Cobayes?)紀錄片)
tous2
廣島原爆七十年來,無論人們是否意識到這個真相,事實無法竄改:我們以及我們的下一代,都是生態破壞與環境疾病的受害者。 (畫面擷取自《改造核世界?》( Tous Cobayes?)紀錄片)
Peace
圖:黃嘉琳

基因改造與核能,二十世紀的兩大科技發明,為何來到這個世紀卻成為人人聞之色變的夢靨?2012年,法國導演尚皮耶.裘德(Jean-Paul Jaud)便結合「基因改造」與「核能」兩大爭議科技主題,拍攝一部長達115分的《改造核世界》( Tous Cobayes?)紀錄片。

【校園午餐搞非基】行動團隊經過數個月交涉之後,獲得法國方面授權兩年的公播權,本影片以法文、日文發音為主,我們配上中英文字幕,從2015年7月起正式在台灣推出!

影片預告與介紹:https://goo.gl/cFJ0Zu
歡迎來按讚:《TOUS COBAYES》中文臉書粉絲專頁
◎日期:2015年7月1日至2017年6月30日

◎對象:想了解基改議題之團體、公司、社區及學校等…

◎放映申請:請填妥放映申請表,待我們收到申請表後,會再回信確認無誤後受理。

◎申請前請先注意以下事項:每場次費用3,200元(含放映與座談出席費),另外交通費實報實銷。
每場活動建議時間為2-2.5小時。
請於活動前二個星期前申請,以利安排座談講師。
若有其他合作提案或企劃需求,歡迎於申請表上說明。
活動聯繫:nogmolunch@gmail.com / 校園午餐搞非基行動團隊

廣告
%d 位部落客按了讚: