十二項生活中應盡量避免的致癌化學物質

編譯│黃嘉琳

plastic-528789_640

美國環境工作小組(Environmental Working Group, EWG)近日提出一份刊物資料,整理出十二項生活中應盡量避免的致癌化學物質。EWG表示,科學家對於特定化學物質的致癌研究仍在發展當中,但生活在「化學之海」中的我們,對於目前的警訊不應掉以輕心,宜減少暴露於有害物質當中的機會。

我們根據EWG十二項化學物質名單,參考衛福部、環保署、農委會和綠十字健康網等中文資料翻譯。


雙酚A (Bisphenol A, BPA)

又稱之為酚甲烷。由於雙酚A的結構類似雌性激素,被視為一種荷爾蒙干擾物或內分泌干擾物,故雙酚A被視為環境荷爾蒙的一種。常作為聚碳酸酯塑膠 (polycarbonate, PC) 材質和罐頭內壁塗層的原料之一。

含有雙酚A的塑膠食品器具容器因使用不當導致刮痕、磨損,於後續高溫加熱、酸鹼、酒精、微波處理或強力清潔劑等作用下,即可能導致雙酚A釋出,而間接隨著食物或飲料進入人體。


草脫淨(Atrazine)

美國最廣為使用的除草劑之一,大多數美國產玉米都使用此一農藥。在台灣農委會規範大漿果類、甘蔗類、雜糧類的草脫淨殘留農藥安全容許量為0.25 ppm。


有機磷殺蟲劑(Organophosphate Pesticides)

普遍用於摧毀害蟲神經系統的殺蟲劑。


鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl Phthalate, DBP)

用以增加塑膠製品的延展性,普遍應用在很多家庭用品中,如黏著劑、髮膠、指甲油等。一些玩具裡可能含有此物質,孩童若吮咬這些玩具,可能會因此吃進DBP。美國2006年以後已禁止使用於指甲油當中,但在柔軟具彈性的塑膠物質當中仍經常使用,如浴簾、雨衣、食材包裝和碗。


鉛(Lead)

幾乎會對身體所有器官造成傷害,包括低智商、流產、腎臟病變、神經系統問題和賀爾蒙干擾等。在台灣,含鉛汽油已於2000年禁用,但環境中殘存的鉛,仍持續經由食物鏈等危害民眾。


汞(Mercury)/甲基汞(methylmercury)

對腦、肝腎、心臟和神經系統都有毒性。無機汞離子轉化為甲基汞,易在河流和湖泊中發現,被湖中的魚蝦吞食後會累積毒素,經過食物鏈轉化後,逐漸累積在人體中。1950年代日本所爆發的水俁病即是甲基汞中毒。


全氟烷化合物(PFCs)

具有防水、防油效果,常作為表面塗層劑、工業用界面活性劑及添加劑等物質的材料。常用於食品器具表面塗層成分之一,如因使用不當導致塗層脫落或是刮痕,便可能增加PFCs溶出之風險。


鄰苯二甲酸酯(Phthalates)

主要做增塑劑(塑化劑)使用,添加到塑膠中以增強彈性、透明度、耐用性和使用壽命,鄰苯二甲酸酯也可用來軟化聚氯乙烯(PVC)。塑膠玩具、保鮮膜、塑膠容器、室內裝潢使用到塑膠材質、可見鄰苯二甲酸酯類的蹤影。香水、指甲油等化粧品,也常以鄰苯二甲酸酯類作為定香劑。


鄰苯二甲酸二酯(Diethlyhexyl Phthalate, DEHP)

常添加於塑膠製品中,使其富有彈性,如壁紙、桌布、地板瓷 磚、家具裝飾布、浴簾、花園軟管、雨衣、玩具、鞋子、床單、醫用導管等。世界衛生組織指出DEHP有類似雌激素的作用,是一種潛在的內分泌干擾物


多溴聯苯醚溴(PBDEs)

最大用途是作為阻燃劑,在產品製造過程中添加以提高產品的防火性能。研究證據顯示PBDEs於製造、使用過程及產品廢棄後可能釋放至環境,經由食物鏈之生物濃縮及累積,對生物及人體健康產生潛在的威脅。美國在2005年以後禁用,台灣只將其列為毒化物限用,並未禁用。


三氯沙(Triclosan)

廣泛應用於宣稱有殺菌功效的香皂、牙膏、漱口水、濕紙巾、洗手液、潔面乳、化妝水、空氣清新劑等產品中。但其安全性近年備受質疑。


壬基苯酚 (Nonyl phenol, NP)

壬基苯酚主要用於生產工業清潔劑中「非離子型界面活性劑」,另外也用於抗氧化劑、紡織印染助劑、潤滑油添加劑、農藥乳化劑、樹脂改性劑、樹脂及橡膠穩定劑等領域。其化學結構與雌性激素相似,被認定是環境荷爾蒙之一,早年的清潔劑均添加有壬基苯酚,廢水已造成水體嚴重污染。


資料來源:http://www.ewg.org/research/ewgs-dirty-dozen-cancer-prevention-edition?inlist=Y

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: