【法規新制】餐廳納入基改食品標示新制 年底前實施

文│陳儒瑋

還記得上個月炒得沸沸揚揚的鼎泰豐基改腐皮新聞嗎?台灣外食人口眾多,許多人甚至一天三餐都在小攤販或餐館解決,這些餐廳場所未第一時間納入基改食品標示規範對象之中,簡直讓人匪夷所思。

新聞事件發布隔日,食藥署食品組科長李婉媜隨即出面澄清,表示已有計畫在年底將餐廳及小吃攤列入強制標示規範,行動團隊更陸續發表《沒人搞清楚的基改食品標示》與《校園食材登錄別忘基改標示》兩篇媒體投書,呼籲政府基改標示新制別只作半套,枉費立法心意。

今日(8/11),食藥署正式公告訂定「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」及其適用食品品項,並自中華民國一百零四年十二月三十一日生效,法規內容如下(請注意,重點在於公告適用對象)


直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定

  • 本規定依食品安全衛生管理法(以下稱本法)第二十五條第二項規定訂定之。
  • 本規定所稱基因改造食品原料,指依本法第二十一條第二項許可之基因改造食品原料。
  • 具營業登記直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料者,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣。
  • 非基因改造食品原料因採收、儲運或其他因素等非有意攙入基因改造食品原料,且其含量占該項原料百分之三以下者,視為非基因改造食品原料;倘超過百分之三者,視為基因改造食品原料。
  • 具營業登記直接供應飲食場所之食品含非基因改造食品原料者,其並存在有國際上已審核通過可種植或作為食品原料使用屬基因改造者,始得標示「非基因改造」或「不是基因改造」字樣;並得依非故意攙雜率標示「符合〇〇(國家)標準(或等同意義字樣)」或以實際之非故意攙雜率標示。
  • 依本規定所為之標示,應依下列規定辦理:
  • 標示之方式,以卡片、菜單註記、標記(標籤)或標示牌(板)等型式,採懸掛、立(插)牌、黏貼或其他足以明顯辨明之方式為之。
  • 以標記(標籤)標示者,字體長度及寬度不得小於零點二公分;以其他標示型式者,字體長度及寬度不得小於二公分。
  • 標示「非基因改造」或「含非基因改造」之字體大小不予規範。

適用食品品項如下:

()農產品型態之基因改造食品原料,或該等原料經過簡單之切割、研磨。

()豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品。

這代表什麼意思呢?

想像你今天來到一家餐廳,點了一碗味噌豆腐湯。依照公告適用食品品項,如果豆腐是使用基改食品原料,就必須強制標示。但是味噌呢?並不在公告適用的範圍,所以就無所謂啦

SN390002

又或者你今天想走墨西哥風味路線,點了一盤玉米餅和一碗沙拉。

如果沙拉裡頭的玉米粒是基改玉米→就需要強制標示

Various photographs of food.

但是玉米餅→就不用了,因為它不屬於公告適用範圍

chips-and-salsa-435989_640

當然啦,很有可能你還會吃到沙拉油、芥花油、玉米油或甚至棉籽油,這些當然也不在公告規範當中啦。

是不是很複雜?

最好的方式,當然就是請大家告訴你常去店家的業者,請盡量使用非基因改造食材,大家肯定會踴躍支持。

至於油品或醬料當然是屬於比較困難的部分,如果無法一步到位,只要誠實標示,相信消費者絕對都能理解!


【延伸閱讀】食品中的基改棉花與基改油菜

廣告