包裝食品營養標示新變革7月1日起跑,注意到了嗎?

營養成分標示新規定海報

衛生福利部食品藥物管理署(以下稱食藥署)於103年4月15日公告「包裝食品營養標示應遵行事項」,將於今(104)年7月1日施行(以產品產製日期為準),本次主要修訂重點包括:

(一) 將糖含量增列為強制標示項目,業者必須將產品中額外添加的糖量,以及食材本身原有所含的糖量,全部加總後標示。消費者可利用此資訊,清楚知道、控制自己的糖攝取量。

(二) 營養標示之格式由5種縮成2種計量方式,且均須以「每份」之熱量及營養素含量標示,讓消費者更清楚每一次之食入量:1. 「每份」及「每日參考值百分比(%)」;2. 「每份」及「每100公克/毫升」

(三) 配合最新的國民營養調查結果,增修訂熱量及各項營養素之每日參考值,並增訂1-3歲及孕乳婦兩個族群之每日參考值,讓消費者可以從每日參考值百分比的資訊,快速知道自己所攝取的食品,其熱量及各項營養素含量,已達每日所需的熱量及營養素含量的百分比。

食藥署提醒業者,除維生素礦物質類之錠狀、膠囊狀食品外,其餘包裝食品皆應依本規定標示,如未依規定完整標示或有標示不實之情形,將依食安法規定令業者限期回收改正,並處以新臺幣3萬元至300萬元或4萬元至400萬元罰鍰。並呼籲消費者,看清標示,以保障自身權益。

法規全文下載:包裝食品營養標示應遵行事項


如果覺得看法規很無聊,田野調查是最直接的啦,請看以下兩個包裝食品營養標示案例:

Case 1:某花生巧克力棒

是不是一目了然?兩三分鐘啃完這根巧克力棒,就有吃進每日所需熱量的1/8、1/5的脂肪量和25.7公克的糖(如果對這樣分量的糖沒有概念,大概就是家裡兩根大湯匙的份量)

snickers


Case 2:某玉米片

這是比較傳統的標示,主要較以往多出強制標示糖的重量。

多力多滋

大家喜歡哪一種方式呢?

不管如何,學會看成分與營養標示,就可以在選擇食品的時候多一份參考依據囉~

廣告

2 Comments

Add yours →

  1. 格式一 跟格式二 錯置喔 這樣會誤導食品業者

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: