新書快讀│主宰餐桌的食品黑手黨

文│陳儒瑋

黑手黨(MAFIA)並不只在西西里島,它在我們每日飲食的餐桌上。

首腦並不一定都像馬龍白蘭度、艾爾帕西諾或安迪賈西亞那般風度翩翩,很有可能就是官僚機構中的某位不起眼的官員或是遊走企業和政府間的隱形說客。

不一定會有槍林彈雨,但肯定有滿天飛舞的鈔票。

以全球市占率來看,孟山都等十大企業掌握74%種子權利、90%農藥屬於先正達和其他九間公司、穀物與黃豆交易掌控在嘉吉等十大集團手中,更誇張的是以德國艾里希魏斯尤寒(Erich Wwsjohann)為首的十家企業,把持99%的動物育種權(P.12)。

世界不是屬於我們一般小民,而是富可敵國的壟斷企業。第一章「貪得無厭的集團」無情揭露最殘酷的真實。

2009年之前,德國約有28%的飼養雞,終生活在不到一張A4紙張面積的空間;雌的雛雞可以養大來生蛋,但可曾想過雄的雛雞哪裡去了;三十至五十公分的金屬管插入鵝的喉嚨,每日灌食精飼料3-4次,一般鵝肝約100公克,灌食後的鵝肝會增加10倍重量,成為饕客的夢幻逸品鵝肝醬;倍受歡迎的羽絨產品,竟有部分是來自還活著的鴨或鵝身上硬生生拔下?被人類養大到超級肥胖以至於沒辦法飛的火雞、斷尾磨牙去勢的豬、終其一生都在懷孕的乳牛提供源源不絕的乳汁,成為牛奶、乾酪等等數以千計的乳製品。

全書篇幅最長的第三章「道德,再見:德國肉品生產的真面目」,讀起來彷彿恐怖故事一般。

第四章談「深奧難解的農作習題」─基改作物。

基改黃豆、棉花與馬鈴薯,因其中具有抗除草劑的基改特性反而使得農藥使用量上升,超級雜草與害蟲的問題無法遏止,蜜蜂大量消失的蜂群崩潰症候群(CCD)有某部份原因直指基改作物所帶來的危害,而基改種子專利權對於糧食壟斷的疑慮,更是引起德國民眾極大反彈。

在基改食品對人體健康與環境影響逐漸廣為人知的現今,奈米食品隱然就是一團尚未明瞭食安黑霧。蘇黎世大學醫院的科學家們在2010年證實奈米微粒會侵入人體胎盤(P.68),而在「正常」尺寸下不得其門而任的毒性物質,奈米化後便能橫行無阻進出我們的器官(P.73)。

第五章談德國食品安全管理機制的不足,身處台灣當然也非常有感。食品黑手黨的政治經濟勢力遠非我們所可以想像,而最終要求廠商自我管理與通報,更是無異請鬼拿藥單。

我們必須採取行動以自保。可以是直接參與食品安全倡議行動、購買當地食物、開展社區支持型的農業或食品業、減少食物浪費等等,這本書的最後一章舉了非常多成功案例,足以支撐我們產生對抗黑手黨的信心、勇氣及行動能力。

11892084_10204610122792733_1698646126249553019_n
食品黑手黨:揭露食品產業黑心結構、食安問題連環爆的真相 Food-Mafia: Wehren Sie sich gegen die skrupellosen Methoden der Lebensmittelindustrie 作者: 瑪麗塔‧沃爾本, 弗拉德‧喬治斯可 原文作者:Marita Vollborn,Vlad D. Georgescu 譯者:張淑惠、黃秀如、黃慧珍、李雪媛、鄭秀慧 出版社:商周出版 出版日期:2015/08/01
廣告