拉脫維亞與希臘 成為歐盟首批確定禁種基改的國家

GMOFREE-GREECE

編譯│陳儒瑋

編按:之前曾提及的蘇格蘭與德國,目前都是在"研擬"階段,尚未正式確認。

拉脫維亞與希臘,成為歐盟首批選擇並獲得孟山都接受"退出"(opt-outs)基改作物種植的國家。其他許多歐盟國家,包括德國和法國,則可望於下個月同樣提出"退出"(opt-outs)種植MON810基改玉米的要求。

雖然在今年三月,歐盟通過"允許各國可自行提出決定境內是否要禁止(拒絕)基改作物種植"的申請。然而,申請批准作業雖由歐盟委員會負責,但同樣的拒絕申請必須提至負責生產基改作物的公司,例如MON801基改玉米的孟山都,並獲得許可才生效。

德國農業部長克里斯蒂安·施密特(Christian Schmidt)在上週告訴各州政府的聲明中表示,他打算延引今年三月新的歐盟法律,禁止德國境內種植基改作物。不久前,蘇格蘭政府亦同樣宣布將採取類似行動。

紐卡斯爾(Newcastle)大學生態農業系Carlo Leifert教授表示,他有足夠的信心認為蘇格蘭政府對於基改作物的禁令是正確的,「蘇格蘭維持成為無基改國家將為他們來可觀的商業利益」。


資料來源:http://sustainablepulse.com/2015/08/27/latvia-and-greece-start-green-wave-of-gm-crop-bans-across-europe/#.Vd-7eCWqqko

廣告
%d 位部落客按了讚: