低丙烯醯胺的基改馬鈴薯:餵飽世界?還是餵飽大企業?

天生馬鈴薯

2014年11月7日,美國農業部核准J.R. Simplot 公司研發生產一種名為「天生」(Innate Potato)的基因改造馬鈴薯上市,其公司官網上強調此新種基改馬鈴薯的主要優點:

沒有外來的過敏原

較低的交叉授粉低風險,因為是從塊莖而不是種子種植。

有較低含量的天門冬醯胺(asparagine,常見的胺基酸之一),以及能減少因碰撞產生的傷害。

由於天門冬醯胺經過高溫油炸後會與醣類作用產生丙烯醯胺(acrylamide),而有研究顯示丙烯醯胺攝取過量將對人體有致癌風險,因此該公司利用基因靜默(gene-silencing)方式,藉由關閉某些基因的作用,降低基因改造馬鈴薯內部的天門冬醯胺含量,進而減少高溫油炸或燒烤過後的產生的丙烯醯胺。

這種基改馬鈴薯是來解救全球糧荒問題的嗎?但是一般人在家中經常以高溫油炸馬鈴薯的料理機會,應當並不多吧?反而是在速食店裡,薯條通常是廉價又熱銷的商品。基改馬鈴薯用丙烯醯胺生成的含量較低為主要訴求,看起來顯然是為了速食業者販售的薯條所量身打造!讓已經常因不健康被詬病的連鎖速食大公司,樂於採用完全不需要改變配方或烹調方式的新發明基改作物,而從致癌疑慮的丙烯醯胺裡解套。

不過很諷刺的,速食龍頭麥當勞與薯片製造商菲多利(Frito-Lay,旗下暢銷商品包括樂事洋芋片、多力多滋玉米片)均表示,目前都沒有使用此基因改造馬鈴薯的計畫。

此外,美國民間團體也指出,在傳統非基改馬鈴薯許多品種之中,從含有較低天門冬醯胺含量的Agata品種(1.17 mmol/kg)到含量較高的Russet品種(57.65 mmol/kg),有近50倍的差距!

所以,如果真的要減少馬鈴薯油炸後產生的丙烯醯胺,照道理來說應該直接選擇Agata品種就好了,為何要多此一舉砸大錢研發基改品種?

更何況,J.R. Simplot 公司還是使用天門冬醯胺含量較高的Russet品種進行基因改造,這是在開玩笑嗎?


參考資料:

http://www.simplotplantsciences.com/index.php/about/faqs

http://www.gmwatch.org/news/latest-news/15988-the-superfluous-gmo-potato

https://en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_potato

廣告
%d 位部落客按了讚: