2015年八月重要基改新聞

2015年八月

七月起,台灣基改食品標示新制起跑,食品販售業者陸續納入管制,卻被民眾發現獨漏餐廳等提供飲食之場所,因此食藥署緊急於八月份公告訂定「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」及其適用食品品項,預計今年12月31日起實施。新學年將屆,簽署推動非基改校園午餐承諾的各縣市首長將端出什麼樣的政策進度,民間團體號召全國家長寫信給自家首長,並將官方回覆公布於行動網頁。

在歐洲,非基改幾乎已是基本共識。今年三月歐盟批准新的基改作物種植許可,但是也賦予歐盟各國自行決定禁止與否的權力。拉脫維亞與希臘成為歐盟首批選擇並獲得孟山都接受"退出"(opt-outs)基改作物種植的國家,蘇格蘭與德國也陸續宣布基改作物種植禁令。在此同時,前幾個月全球注目孟山都併購先正達案〉最終破局,孟山都表示未來將專注於發展自己的核心業務。


  1. 河川被汙染  華州城市控告孟山都(2015/8/4)

華盛頓州斯波坎市日前向位於美國聯邦地方法院控告孟山都(Monsanto),指控這家農業生技大廠在知情的狀況下,販賣有毒化學物質長達數十年,導致當地河川遭受嚴重汙染。(http://www.cna.com.tw/news/aopl/201508040207-1.aspx)


  1. 蘇格蘭擬禁止基改作物種植 (2015/8/9)

全球近30個國家種植基改作物,但基改作物風險不明,蘇格蘭宣布擬禁止基改作物種植,不願冒險賭上國內產值140億英鎊食品市場,以鞏固其綠色形象。(www.chinatimes.com/realtimenews/20150809001091-260408 )


  1. 食藥署公布新制  餐廳納入基改食品標示管理(2015/8/11)

食藥署正式公告訂定「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」及其適用食品品項,並自中華民國一百零四年十二月三十一日生效。適用食品品項為「農產品型態之基因改造食品原料,或該等原料經過簡單之切割、研磨」,以及「豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品」。(http://ppt.cc/5mnjQ)


  1. 農業基因改造科技管理制度意見蒐集平臺上線(2015/8/17)

行政院農業委員會為制定「農業基因改造生物管理條例(草案)」,特委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所設置的意見蒐集與交流平台,希望能藉此聆聽各界對制定我國農業基因改造科技管理規範之建議,並提供條例草案制定進度及農業基因改造科技管理規範相關資訊,使立法過程公開透明,並促進社會大眾對農業基因改造科技管理制度的瞭解。(https://www.discussgmo.org.tw/index.php)


  1. 民團發起寫信給縣市長詢問非基改午餐政策進度行動(2015/8/18)

校園午餐搞非基行動團隊於九月新學年開學前夕,邀請各地家長一同寫信至各縣市政府民意信箱,關心自己居住城市的「非基改校園午餐」政策進度,並將回函公布於該行動官方網頁。(http://ppt.cc/9zKxh)


  1. 德國加入蘇格蘭行列    擬禁止種植基改作物(2015/8/26)

根據8月24日路透社報導表示,在新的歐盟法規之下,德國將開始啟動境內禁止種植基改作物的措施。德國農業部長克里斯蒂安·施密特(Christian Schmidt)已告知各州政府,信中表示,他已經準備告訴歐盟,即使歐盟先前批准許多品種的基改作物種植許可,但德國將利用"退出"(Opt out)的新規則,禁止德國境內種植基改作物。(http://ppt.cc/8940o)


  1. 孟山都放棄收購先正達(2015/8/27)

世界最大種子製造商孟山都公司26日宣布,取消向瑞士農業化學品生產商先正達發出的價值460億美元的收購要約,未來將專注於發展自己的核心業務。(http://newtalk.tw/news/view/2015-08-27/63953)


  1. 拉脫維亞與希臘 成為歐盟首批確定禁種基改的國家(2015/8/28)

拉脫維亞與希臘,成為歐盟首批選擇並獲得孟山都接受"退出"(opt-outs)基改作物種植的國家。其他許多歐盟國家,包括德國和法國,則可望於下個月同樣提出"退出"(opt-outs)種植MON810基改玉米的要求。(http://ppt.cc/6esg8)

廣告
%d 位部落客按了讚: