新聞觀點│基改食品如果那麼好,為何怕標示?

文│陳儒瑋

基改豆腐

拜讀上週媒體刊登《撇基改食品疑慮  美專家:我都餵小孩吃》報導一文,針對受美國在台協會邀請來台的艾立森博士於採訪時所言,「美國反對強制標示基改食品」、「標示制度提高成本」與「基改食品安全無虞」等觀點,有不同的看法。

首先,根據統計,超過八成以上美國消費者要求強制標示基改食品,但美國政府卻遲遲不肯實施,眾議院更在今年七月以275票比150票,通過禁止州政府制定自州基改食品標示法令的HR1599法案,箇中原因是什麼?美國民間團體指出,2014年美國企業投入六千三百萬美金遊說費用反對基改食品標示法案,包含大家耳熟能詳的拜耳、道禮、杜邦、孟山都與先正達等基改種子公司均赫然在列,其中關連不免啟人疑竇,如果基改食品真得這麼好,為什麼堅持不願標示?

再者,台灣於2014年甫新修正通過《食品安全衛生管理法》,首度將「基因改造」入法,2015年底將前全面落實基改食品標示。只要確實遵守「食品追蹤追溯系統」與「基改與非基改黃豆、玉米專屬稅則號列」等規範,事實上業者都非常清楚知道自家商品是否使用含基改成份的食品原料,要在包裝上增加基改標示,並不會如艾立森博士所說增加非常高的成本,更何況台灣也提供廠商七個月緩衝期來消耗舊有包裝材料。

截至今日全球有六十四個國家訂有基改食品標示制度,美國、加拿大與阿根廷等主要種植基改作物國家正巧不在其中,難免讓人心生揣測,而且基改食品大廠寧願砸大錢遊說美國政府,卻不願迎合廣大消費者意願進行標示,豈非司馬昭之心?

最後,基改食品的安全疑慮至今尚未有定論,或正確來說,「基改食品安全尚未有結論」才是目前全球共識。艾立森博士指出有二千份研究證明基改食品是安全的,然而在民間團體GMO FREE USA網站上,也列出超過一千八百篇探討基改食品在環境、健康與社會層面影響的論文,難道不值得重視?

其中,基改作物引起的農藥濫用問題,在今年三月世界衛生組織將嘉磷塞(年年春)列入2A等級可能對人體有致癌風險的項目後,更加受到重視。呼籲禁用的科學與民間聲浪日益高漲,世界各國已開始紛紛研擬管制對策。

誠如艾立森博士所說,如果消費者選擇不相信,當然有權購買非基改食品。但是,正由於食品從外觀上無法分辨基改與否,倘若不標示,消費者根本無從選擇起,這顯然與她前述發言自相矛盾。日前,全球知名影星葛妮絲‧派特洛挺身支持基改食品標示運動,大聲疾呼身為一個美國人與一位媽媽,她有權利知道每天買給家人是什麼樣的食物。

台灣基改食品標示新制在政府、學者、立法委員及民間團體的共同努力之下,已於七月正式上路。相信基改食品標示立法,並非只是僅止於以食品安全為目的,更是重要的是,保障消費者擁有選擇食物的基本知情權利。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: