新聞觀點│如果Chipotle在台灣

文│陳儒瑋

今年四月,Chipotle公開對外宣布店內食品均不含任何基改食品原料成分,引發各方關注。

投影片1

然而就在上周8月28日,加州一位消費者Colleen Gallagher委託Kaplan Fox Kilsheimer律師事務所提起訴訟,控告Chipotle公開宣示全面販售非基改食品(GMO-free)是誤導和欺騙消費者,因為它仍然販售許多基改生物製成的食品,例如肉類或乳製品是來自食用基改飼料的牲畜,而飲料也仍使用基改玉米糖漿。

對於此項指控,Chipotle發言人表示在官網上早就清楚表示在肉品、乳製品及飲料上有許多需要加強與克服之處,並沒有蓄意欺騙消費者。

But it is important to note that most animal feed in the U.S. is genetically modified, which means that the meat and dairy served at Chipotle are likely to come from animals given at least some GMO feed. We are working hard on this challenge, and have made substantial progress: for example, the 100% grass-fed beef served in many Chipotle restaurants was not fed GMO grain—or any grain, for that matter.

Many of the beverages sold in our restaurants contain genetically modified ingredients, including those containing high fructose corn syrup, which is almost always made from GMO corn.

對於此項解釋,Gallagher不滿的表示,Chipotle選擇只在官網上公布這些資訊本就是刻意隱瞞,因為他們知道大多數的速食消費者並不會在選擇中餐或晚餐吃什麼時候,還特別上網去看。

Chipotle發言人也針對肉品或乳製品提出說明,聲稱不能因為牲畜吃了基改飼料就將其視為基改原料。

9月1日 foodnavigator-usa.com這篇文章中,清楚指出在上述Gallagher的指控與Chipotle回應中,所隱藏的非基改宣稱模糊地帶。我們都知道,美國至今沒有任何要求基改食品必須強制標示的法令規範(佛蒙特州要到2016年才實施),但是有第三方民間非營利組織Non-GMO Project提供非基改食品認證,目前已有數千家廠商二萬多種商品取得認證。

nongmoproject

然而,如果依照Non-GMO Project的標準來看,來自食用基改飼料牲畜所生產的肉類與乳製品,是無法通過Non-GMO Project非基改認證標章的審核。不過,日前美國眾議院通過引起反基改人士一陣撻伐的HR1599法案(DARK ACT),未來美國農業部USDA將推行的官方認證制度,食用基改飼料或是使用基改酵素生成的食品,是可以被標示為非基改,也就是說,Chipotle提供的肉品或乳製品的非基改宣告就沒有問題。(備註:此法案還需參議院通過才會實施,目前民間團體正極力遊說各州參議員試圖阻止。)

很令人困惑,對吧?這也是HR1599法案備受批評的關鍵點之一,名為官方管制,實為放寬企業上下其手。

回到台灣,如果Chipotle在台灣開店,這樣的說法會不會有問題呢?

8月11日,食藥署正式公告訂定「直接供應飲食場所之食品含基因改造食品原料標示規定」及其適用食品品項,並自中華民國一百零四年十二月三十一日生效。適用食品品項如下:

()農產品型態之基因改造食品原料,或該等原料經過簡單之切割、研磨。

()豆漿、豆腐、豆花、豆乾、豆皮、大豆蛋白製得之素肉產品。

意思是什麼?就是餐廳如果提供上述兩大項基改食品,才需要強制標示。不屬於這兩大類其他的食品,就不在法規管轄範圍之中,因此,這一次引起爭議的肉品與乳製品,在台灣,並不會被視為是基改食品。

從另外一個方面來看,Chipotle當初強調的應該是店內產品「不使用基改食品原料」,像是墨西哥料理中最重要的玉米餅,Chipotle採用非基改玉米粉製作。在油品方面,放棄大豆沙拉油改用用葵花油來炸薯條和玉米餅皮,作米飯和拌炒烘烤蔬菜料理時則使用非基改米糠油。

投影片4

而在台灣目前被允許進口的基改食品原料只有黃豆、玉米、棉花及油菜,所以除非玉米餅或是沙拉中的玉米粒被檢驗出含有基改成份,Chipotle的非基改宣告才會違反基改食品標示法令。

這件官司才剛開始,最終結果還不得而知。

不過,這會不會是因為想壓制日益高漲的美國民間反基改意識而採取的行動呢?不免有種令人產生遐想的空間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: