活動紀錄│學校午餐中的基改陰影@台北錫口扶輪社

今日,校園午餐搞非基行動團隊受邀至台北錫口扶輪社早餐例會進行三十分鐘的分享,由行動共同發起人黃嘉琳從校園午餐中的豆製品談基改的風險陰影。

11986998_990387914346042_6935622930956504035_n

嘉琳先從去年九合一大選的行動開始說起,描述當時是如何透過網路力量與各地家長的自主行動,讓166位候選人簽署承諾選後持續推動基改豆製品退出校園午餐政策,選後全國22縣市中有19位新任縣市首長響應,確實是行動發起時所始料未及的。

基改50道陰影(20150908錫口扶輪社-awei)

接著,她從台灣進口黃豆的數量與本土黃豆產量的懸殊差距,來說明我們日常生活所吃進肚子裡的各式豆製品,有極高的機率是採用基因改造黃豆原料所製成,這個情況也同時發生在全台每天250萬份的學校午餐中。

基改50道陰影(20150908錫口扶輪社-1)

不過基改黃豆到底對人體有什麼風險呢?嘉琳透過諸多國外案例,說明基改作物所導致的農藥濫用,尤其是嘉磷塞,已透過各種途徑進入我們的空氣、飲食及食物之中。美國有學者針對某州進行研究,發現86%空氣與77%雨水檢驗出嘉磷塞殘留,而這種情況在1995年之前並未出現;2014年美國民間團體抽驗婦女母乳及尿液中,竟也發現嘉磷塞殘留;而在今年3月,嘉磷塞更被世界衛生組織轄下的國際癌症研究署列入2A等級的「證實可能有致癌風險」的項目。

基改50道陰影(20150908錫口扶輪社-2)

最後,她以澳洲學者Judy Carmen餵食豬隻基改飼料的實驗發現作為結尾。在此研究當中,歷經24週的實驗,餵食混合基改黃豆與玉米飼料的豬隻,發現胃部有出血、腫脹、潰爛等情況發生(請見左圖),而餵食非基改飼料的控制組豬隻胃部則呈現健康的淺白色。雖然囿於實驗經費只能解剖胃部,但也夠令人訝異基改飼料居然會造成如此截然不同的變化。

在基改風險未明的此時,難道我們真的要拿小孩的健康來做賭注嗎?

廣告
%d 位部落客按了讚: