活動紀錄│虎尾厝沙龍搞非基影展最終篇 ─ 改造核世界

文│陳儒瑋

九月份,又再一次坐著火車到斗六,接著轉搭台西客運來到虎尾。

不同於七月份首次乍到的陌生,在熱鬧的市場吃過晚餐,信步走進位於巷子內的沙龍入口。

11224569_991556804229153_5003084700221111472_n

看到黑板上「特別加場」的說明字樣,不禁笑了起來。

想起六月下旬有點厚臉皮提出在原訂七至九月舉辦的食物戀講座之外,加碼舉辦「搞非基」影展的企劃,而沙龍方面居然非常阿莎力地答應,也才有一系列《GMO OMG》、《基改食品的秘密》與《改造核世界?》等三場放映會活動。如今想起來,就因為這樣的合作,我們才有機會認識雲林在地的夥伴。

11999025_991556764229157_7121064114810191280_n

電影開演沒多久,沙龍老闆突然帶了一位夥伴前來,互相介紹之下才知道,原來是我們早就關注許久的臉書粉絲專頁「人‧耕‧食 共同體」的成員,同時也是「自從六輕來了」行動的發起人,在簡短的談話之中,他也給了我們許多寶貴的行動建議,以及未來如何與雲林地方關心農業的朋友一同合作,持續關心土地與農業的社會議題。

All of us guinea pigs now_5

這部影片,鉅細靡遺的紀錄Séralini為期兩年的實驗研究過程,毫不意外的,大家看到畫面出現身上長出巨大腫瘤的老鼠影像,總會發出一陣驚呼。

放映結束後的短短交流時間中,沙龍老闆分享她在上一部談論基改食品的紀錄片中,有數據指出美國有八成以上的加工食品含有基改原料,或許,我們也可以來發起一項調查行動,看看基改食品原料入侵台灣的比例有多高?這應該是個可行具體建議,畢竟台灣基改食品標示新制陸續上路,而美國連個影子都還看不見呢。

12002170_991682264216607_1740225861287461626_n

在回程的末班火車上,我讀著今晚在虎尾厝沙龍買下的《犧牲的體系》這本書。作者出生於福島,長期在東京工作,從「犧牲體系」的這個觀點出發,談核電廠和美軍基地,如何讓福島和沖繩居民成為被迫犧牲的一方,而要求他們犧牲的東京人,又該如何面對心中的愧疚(或是無感)的心情。

如果只有地震,我們還能應付,但同時加上核災,真的太多太重了,誰會想到他竟然會去自殺呢?

在空蕩蕩搖晃的深夜火車上,腦海中迴響的盡是剛才《改造核世界》影片最後,福島農友遺孀所說的這段話。

廣告