國際短波│美國加州環保局宣告標示嘉磷塞為致癌物質

編譯│陳儒瑋

美國加州環境保護局於9月5日宣布,宣告將把嘉磷塞─全世界使用罪普遍的除草劑年年春(Roundup)中的主要成分,標示為「已知會導致癌症」項目。世界衛生組織轄下的研究機構於今年三月將該化學物質列入可能對人類致癌的2A等級,而最近有研究研究顯示,實驗環境中的鼠隻長期暴露於嘉磷塞極低環境劑量下,結果導致其肝腎病變,因此低劑量嘉磷塞仍有可能對動物與人類產生顯著健康影響。

1986年通過的Proposition 65,要求國家公佈已知會導致癌症,出生缺陷,或其他生殖危害的化學品名單並定期更新,目前包括數百種化學物質。根據Proposition 65,企業必須針對列表中的化學品提供了一個「明確與合理」的警告。

環保團體對此項聲明表示欣慰,並指出這可能是最終限制使用嘉磷塞農藥的開始的第一步。

「加州邁出保護人類和野生動物的重要一步…」一個總部設在舊金山的非營利性組織「生物多樣性中心」的科學家Nathan Donley如此說道。他在一份聲明中表示,美國每年使用超過250百萬磅嘉磷塞,而起人們幾乎是無法避免它的危害,因為它是如此的普遍,這就是為什麼我們需要要對它進行更嚴格管制的原因。

此外,Nathan Donley也說,當加州將嘉磷塞標示為致癌物質時,可能會引發來自孟山都的不滿,最近他們一直在爭辯今年年初世界衛生組織對嘉磷塞會導致致癌的研究是錯誤的。

16656880861_02285a8e78_o
C.C. by Mike Mozart

資料來源:http://m.eastbayexpress.com/SevenDays/archives/2015/09/05/california-epa-moves-to-label-monsantos-roundup-carcinogenic

廣告