國際短波│Nature期刊披露學者接受孟山都資助推廣基改作物

編譯│陳儒瑋

13921842616126

Nature期刊上一篇文章披露,佛羅里達大學的植物科學家Kevin Folta,去年接受孟山都公司資助25,000美金,而這些錢可以讓他自由運用於支持研究和推廣計畫。

Folta活躍於一個擁護基改網站《GMO Answers》,該網站背後資助的團體包括巴斯夫、拜耳、陶氏、杜邦、孟山都與先正達。該網站描述Kevin Folta是一個「獨立專家」,而且至今沒有公布他接受孟山都資金的事實。

而Folta與孟山都的合作之所以會被揭露,則是來自一個食品透明化倡議組織美國知情權( US Right to Know)所做的調查行動,資料來源包括4600頁的電子郵件以及其他紀錄。文件中顯示,孟山都支付Folta至全美和學生、農民、政治人物、媒體宣講的費用。

此外,他更透過電子郵件與孟山都、危機公關公司Ketchum與一些美國科學家密切討論,該如何操縱基因改造生物和嘉磷塞除草劑安全性的公眾輿論,這項的內容最早可追溯至2013年。

然而,Folta卻不斷的反覆宣稱,他沒有用任何方式跟孟山都進行聯繫。


【資料來源】

Kevin Folta received $25,000 from Monsanto

http://www.gmwatch.org/news/latest-news/16340-kevin-folta-received-25-000-from-monsanto

GM-crop opponents expand probe into ties between scientists and industry

http://www.nature.com/news/gm-crop-opponents-expand-probe-into-ties-between-scientists-and-industry-1.18146

New York Times, “Food Industry Enlisted Academics in G.M.O. Lobbying War, Emails Show”, September 5, 2015

http://www.nytimes.com/2015/09/06/us/food-industry-enlisted-academics-in-gmo-lobbying-war-emails-show.html?_r=2

廣告
%d 位部落客按了讚: