樂觀並行動著

文│陳儒瑋

 《餐桌上的危機 基改食物大解密 靠自己的力量吃出安全的三餐》作者序之二

12033237_999854420066058_26128127094512946_n_Fotor

直到現在,對於新書即將出版這件事,還是感覺有點不太真實。

十多年前讀研究所時,有位老師曾說碩士論文很有可能是許多人這輩子寫的第一本,同時也是最後一本書。對當時正深陷茫茫苦海的研究生如我,這番話自是不能同意更多,這種折騰人又遲遲望不到終點的事,怎麼可能會有誰想要再來第二遍?好不容易交出差強人意的論文,陰錯陽差地進入非營利環保組織工作,一晃眼就是七年半的光陰。

去年底,倘若有人對著剛剛離職四顧茫然的我說,十個月之後你會寫出一本書,我鐵定哈哈大笑的反駁,你在說什麼鬼話啊,怎麼可能?

就像去年十月我們所發起的非基改校園午餐運動,起心動念無非是單純想藉選舉熱潮讓更多人認識基改食品風險,如果那時有人宣稱選後全國將會有十九縣市首長響應,我一定會拍拍那個人的肩膀說,你也未免想太多。

然而,這一些看似不可能的事,竟然就這樣一件件發生,人生際遇自是難以捉摸。

Before-Sunset-Ethan-Hawke-and-Julie-Delpy1

電影《Before Sunset》裡,茱莉蝶兒與伊森霍克並肩走在巴黎巷弄內,相隔九年再度重逢的兩人為了這個世界是不是越來越好而爭論不休。茱莉蝶兒義憤填膺地表達對廉價勞工、水源汙染與武器失控問題的不滿,而伊森霍克則是以半是認真半是求饒的表情說著,當全世界越來越意識到這些問題,加上有像妳這樣大聲疾呼的人,世界一定會越來越好的,最終保育概念與環境議題一定會成為普世價值。

一路上,謝謝郭華仁老師、淑德姐與東傑大哥在基因改造議題上的多方指導,工作夥伴嘉琳的相互提攜,以及本書編輯淑玲大膽找上默默無名的作者並願意忍受我們拖到最後時刻才交稿。謝謝曾一起工作的主婦聯盟基金會志工媽媽與同事,更謝謝我的家人,忍受我長期以來的任性妄為。

1479097_10204777879186538_8937365816376167384_n_Fotor

身處全球化的當代社會,我們的每一口食物都牽動著千里之外的土地與人民。飲食,就是因為蘊含環境風土、常民文化與生活記憶,才會如此迷人又複雜。

世界會越來越好的,我始終如此相信的,只要願意行動。

廣告