不簡單主婦手記(2)│白飯現形記

編按:本部落格新增【不簡單主婦手記專欄】,由某位熱血主婦不定期供稿,提供給在台灣各地午餐議題中奮戰的夥伴們參考。若對本文有任何鼓勵或建議,歡迎留言或email給校園午餐搞非基行動團隊,我們將十分樂意為您轉達。


12047769_832230623542518_685838022_n_Fotor
這是我家小廚師的睡前點心。睡前他喜歡挖白飯來吃,有時加點香鬆做造型,然後再滿足的一口吃掉。

今天一整天,大家的焦點都在白飯跟校園午餐上,看大家沸沸揚揚的討論,讓人心裡越發不安,非基改媽媽的未來路要怎麼走下去?

這種夜深人靜的時候主婦才有時間打開電腦敲出心裡的擔憂…

上午在學校參加了一場很歡樂的志工大會,活動進行時發現line中的媽媽群組忽然熱絡起來,原來「校園午餐的白飯添加防腐劑」新聞引起大家關注與不安。主婦職業病的趕快瀏覽相關新聞,心想幸好不是我們學校的廠商,但當15所學校名單出現時,主婦幾乎要跳起來,因為跟我們同團膳業者的鄰校上榜了!!!(大大驚)

主婦立刻衝去找午餐執秘確認學校白飯來源,她拿出合約翻找出白飯廠商確認並非新聞事件主角,主婦隨即發問:

白飯不是團膳業者煮的??是外包的??

午餐執秘回答:

是啊!這是多數團膳業者的做法。

(主婦忽然有點暈@@)

實際參與午餐委員會一年,我一直以為自己已通盤了解遊戲規則,難怪老公說我會越挖越大洞…。 好吧!既然是外包,那就看證據說話,立刻請午餐執秘與團膳業者確認廠商是否有更換,並請他們附上檢驗報告跟進貨證明給學校。

這時,碰巧白飯廠商送飯到辦公室。

他們前腳剛離開,主婦忽然想到去地下室堵車,親眼看是哪家廠商的餐車最安心。但到了地下室,卻只看到餐車遠遠駛離。主婦立刻問廚工阿姨,剛離開的是誰的車啊?廚工阿姨不疑有他的說出合約廠商的名字,這才讓主婦鬆一口氣~呼。

回到家後立刻接到午餐執秘的電話,確認結果我們學校沒有問題,但為何同一位團膳業者但我們學校卻沒事呢?原來這是團膳業者避險的做法,透過外包不同的廠商可避免出現一旦發生問題時所有學校都無法供餐的情況,這樣我們算逃過一劫嗎?還有,雖然我們的白飯廠商沒出事,但他們的白飯就沒有添加嗎?主婦心裡還有好多疑問…..

不過,這次意外收獲是主婦line的詢問度破紀錄,以往都是我孤掌難鳴的呼籲媽媽們要出來關注校園午餐,沒想到這次學校幾個媽媽群組都很關心學校午餐是否有問題,藉此我也趁機讓他們知道營養午餐不營養,校園午餐不安全啊!

而此次最讓媽媽們跳腳的是『白飯的添加物居然是合法的?』,邊煮晚餐邊想起時,當下真的是完全沒有煮飯的feel啊!只好速速請小廚師來掌廚幫忙開飯。小廚師邊煮邊碎念,煮白飯不是最簡單的嗎?把米洗好加水放進電鍋裡,到底是要添加什麼咧? 主婦真的不懂,連提供一碗安全無虞的白飯都這麼難嗎?

明天太陽依舊會升起,校園午餐12點依然會開飯,主婦可以做什麼呢?

主婦當然要追著焦頭爛額的團膳業者要檢驗報告,還要請午餐執秘公告學校食材來源無虞,並且要求業者我們不要有添加物的白飯,但這都只是短期的效益而已,最治本的辦法不是累死媽媽們送便當,而是我們學校應該要有自己的廚房自己煮。 學校正計劃要蓋第三期校舍,主婦希望在校的時候,能推動學校蓋自己的廚房,並且結合學校菜園,讓孩子們自己種的有機蔬菜可以使用在校園午餐之中,這才是造福後人的做法。

小小的想法又在心中成形。看來非基改媽媽的路又會有更多考驗了~

廣告