2015年九月重要基改新聞

九月基改新聞

九月新學年開始,各縣市非基改校園午餐政策陸續實施。新北市教育局統計轄內共計有一○一所高中職和國中小學校營養午餐微幅調漲二到五元,其中有八十八所學校漲價原因為保證使用非基改食品。台市府農業局輔導海線地區百餘位農民,將二期再生稻轉作非基因改造大豆,並自9月起試辦提供全市42所國中小學做為營養午餐。同時,在雜糧復興行動上也大有斬獲。除台中市政府農業與在地農友契作非基改大豆外,農糧署推出「國產雜糧發展方案」5年計畫,讓大豆、黑豆、硬質玉米栽種面積在2020年增加2萬公頃,農機設備預計編列新台幣10億元補助。

國際上,基改食品大廠醜聞不斷。Nature期刊披露科學家Kevin Folta收受孟山都公司資助25,000美金運用於支持基改研究和推廣計畫、學者揭露孟山都早在1981年就知道嘉磷塞致癌風險卻隱匿達三十年時間不願公開,而加州環保局更將嘉磷塞列入致癌物質標示。來到歐洲,繼蘇格蘭、德國、拉脫維亞與希臘之後,北愛爾蘭、法國、立陶宛、奧地利、義大利與波蘭也陸續宣布基改作物種植禁令。


Chipotle被控非基改宣告不實(2015/9/3)

今年四月,Chipotle對外宣布店內食品均不含任何基改食品原料成分,引發各方關注或獲得許多掌聲。然而一家律師事務所於聯邦法院提起集體訴訟,指控Chipotle的公開宣示是誤導和欺騙消費者,因為它仍然販售許多基改生物製成的食品,例如肉類或乳製品是來自食用基改飼料的牲畜,而飲料也仍使用基改玉米糖漿。(http://wp.me/p5NVQR-HW)


孟山都隱匿嘉磷塞致癌風險長達三十年(2015/9/7)

Anthony Samsel博士近日接受周刊記者 Tony Mitra的這段爆炸性訪談中表示,早在1981年孟山都就已經知道嘉磷塞(glyphosate)與多重器官組織與細胞腫瘤的增生有密切相關,卻以「商業機密」為由拒絕公開實驗報告,直到最近他向美國環保署以研究為名,要求解密這些文件,他才發現,事實上在檔案中的每個案例裡,他都發現嘉磷塞會引起腺瘤(良性腫瘤)和癌(癌性腫瘤)較高的發病率。(http://wp.me/p5NVQR-IH)


「非基改」營養午餐  議員促建立檢核機制(2015/9/8)

新北市教育局統計轄內共計有一○一所高中職和國中小學校營養午餐微幅調漲二到五元,調漲原因除「反映食材價格調漲」、「增加水果供應次數」外,其中有八十八所學校漲價原因為保證使用非基改食品。新北市議員李坤城質疑,在目前未強制要求供膳廠商公開使用基改或非基改食品的情況下,如何確認供膳廠商使用非基改食品,這部分的檢核機制尚未看到。(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/913661)


雙北營養午餐有機化(2015/9/12)

台北市長柯文哲在三月宣布,凍漲多年的營養午餐價格調漲10元,市府要求業者要增加有機蔬菜以及非基改豆類,要每月研發兩種新菜色還要便宜。反觀新北市,則是由政府統一收購有機蔬菜,一箱一箱從產地直送到學校和業者手上,直接撥預算從食材把關。(www.setn.com/News.aspx?NewsID=94917)


區隔進口  農糧署將推動本土雜糧產地標章(2015/9/14)

近年食安風波不斷,本土雜糧做的麻油、非基改豆腐、醬油等一夕爆紅,但也傳出有不肖業者進口國外便宜原料,混充本土貨,為了驗明正身,農委會首度把產地標章推廣到雜糧,管控申請人的面積、產量,發放獨一無二的流水號貼紙。(www.newsmarket.com.tw/blog/75785/)


台中市府推動海線二期契作非基改大豆計畫(2015/9/15)

台中市政府農業局委由台中市農會推動非基因改良大豆契作計畫,輔導百餘位海線地區農民,將100公頃二期作再生稻轉作非基因改良大豆,在清水、大肚及大安辦理三場次的大豆播種田間示範觀摩會,希望幫助農民解決海線二期再生稻品質參差不齊的問題,並活化農地、提高收益、增加糧食自給率,供給中市學童及市民安全、高品質的農產品。(http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/178412.aspx#.Vg0BqOyqqkp)


美國加州環保局宣告標示嘉磷塞為致癌物質(2015/9/15)

國加州環境保護局於9月5日宣布,宣告將把嘉磷塞─全世界使用罪普遍的除草劑年年春(Roundup)中的主要成分,標示為「已知會導致癌症」項目。世界衛生組織轄下的研究機構於今年三月將該化學物質列入可能對人類致癌的2A等級,而最近有研究研究顯示,實驗環境中的鼠隻長期暴露於嘉磷塞極低環境劑量下,結果導致其肝腎病變,因此低劑量嘉磷塞仍有可能對動物與人類產生顯著健康影響。(http://wp.me/p5NVQR-JD)


Nature期刊披露學者接受孟山都資助推廣基改作物(2015/9/16)

Nature期刊上一篇文章披露,佛羅里達大學的植物科學家Kevin Folta,去年接受孟山都公司資助25,000美金,而這些錢可以讓他自由運用於支持研究和推廣計畫。Folta活躍於一個擁護基改網站《GMO Answers》,該網站背後資助的團體包括巴斯夫、拜耳、陶氏、杜邦、孟山都與先正達。該網站描述Kevin Folta是一個「獨立專家」,而且至今沒有公布他接受孟山都資金的事實。(http://wp.me/p5NVQR-JK)


不基改除蟲害  「蝙蝠玉米」產值上看百億台幣(2015/9/17)

看到成群的蝙蝠飛過害蟲肆虐的玉米田,農民該感到惜「蝠」了!根據美國一項新研究,受到蝙蝠保護的玉米,不僅可以減少一半的蟲害,真菌感染的機率也大幅降低,至少替農民帶來10億美元(約新台幣324億元)以上的整體收入。(http://e-info.org.tw/node/110126)


雜糧栽種面積  五年後增加1.6倍(2015/9/18)

農糧署推出「國產雜糧發展方案」5年計畫,讓大豆、黑豆、硬質玉米栽種面積在2020年增加2萬公頃,農機設備預計編列新台幣10億元補助。(http://n.yam.com/cna/fn/20150918/20150918283395.html)


台中市營養午餐使用非基改大豆與在地蔬菜(2015/9/21)

台市府農業局輔導海線地區百餘位農民,將二期再生稻轉作非基因改造大豆,並自9月起試辦提供全市42所國中小學做為營養午餐。(http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/178779.aspx#.Vg0DkOyqqkp)


基因重組蘇力菌不得使用於有機農業(2015/9/25)

農委會上周預告修正《農藥標示管理辦法》,首度採用歐盟比較嚴格的基因改造定義,只要不是自然交配或重組改變的基因,都視為基改,且含基改的成品農藥,須在外包裝清楚標示「基因改造」,讓農民參考。(http://www.newsmarket.com.tw/blog/76326/?utm_source=SocialWarfare)


法國、北愛爾蘭、立陶宛、奧地利、義大利與波蘭陸續宣告禁種基改禁令(2015/9/30)

今年三月份,歐盟委員會授權各國可動用「退出」選擇權,宣告境內禁止種植基改作物。這樣的步驟被認為是一種安全措施,用以保護人類健康、環境生態與消費者的利益與國內市場。截至今日,向歐盟委員會提出宣告行使「退出」選擇權的國家有蘇格蘭、德國、希臘、拉脫維亞、北愛爾蘭、法國、立陶宛、奧地利、義大利與波蘭。(http://wp.me/p5NVQR-MY)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: